Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-20022018-175952
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Feitosa de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Bido, Diogenes de Souza
Pinochet, Luis Hernan Contreras
Sun, Violeta
Título em português
A utilização dos Massive Open Online Courses (MOOCs) em métodos de blended learning e o valor funcional percebido pelos alunos: estudo de caso em um curso de graduação em Administração
Palavras-chave em português
Educação a distância
Ensino superior
Graduação em Administração
Inovações tecnológicas
Massive Open Online Courses - MOOCs
Resumo em português
O rápido desenvolvimento da tecnologia da informação traz oportunidades para área da educação, colocando a educação a distância e aprendizagem online como opções para o modelo tradicional, sobretudo os Massive Open Online Courses (MOOCs), os quais, no contexto do movimento de educação aberta, são apresentados como meio para aumentar o acesso e a qualidade da educação, proporcionando redução dos custos e da desigualdade educacional, sobretudo nos países em desenvolvimento. A revisão sistemática de 74 artigos evidenciou que as IES estão incorporando os MOOCs às suas práticas - em parte, produzindo seus próprios MOOCs, mas também os integrando a seus currículos, tanto para revisar conteúdo do Ensino Médio com alunos ingressantes no Ensino Superior quanto para melhorar seus cursos.Assim, considerando que as pesquisas que avaliam a incorporação dos MOOCs aos currículos das IES investigam, sobretudo, o desempenho e o nível de satisfação dos alunos, o objetivo principal desse estudo foi compreender como os MOOCs estão sendo incorporados aos cursos presenciais de graduação e qual o valor funcional percebido pelos alunos com relação a essa prática. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura e um estudo de caso de caráter exploratório e descritivo, que integra os enfoques qualitativo e quantitativo. A unidade de análise do estudo de caso foi a disciplina de Fundamentos de Administração, lecionada no primeiro ano do curso bacharelado em Administração, e quatro fontes de evidências foram utilizadas: documentos sobre o MOOC, documentação sobre a disciplina que utilizou o MOOC, entrevistas com o Chefe de Departamento e os professores responsáveis pela disciplina e levantamento (survey) com 101 alunos. As evidências obtidas nas etapas de investigação documental e entrevistas foram analisadas baseando-se nas questões de pesquisas, enquanto o levantamento com os alunos valeu-se da técnica de análise estatística de modelagem de equações estruturais, utilizando o software R. Os resultados do estudo permitiram identificar que, assim como sugerido pela literatura, o MOOC foi utilizado como recurso online no método blended learning em uma disciplina introdutória e substituindo parte da carga horária presencial, possibilitando o aumento do número de alunos por professor, além de tornar a disciplina mais atrativa para o alunado. Além disso, que o MOOC foi usado como recurso online para apresentação do conteúdo, enquanto os exercícios de fixação, as avaliações e as atividades complementares foram desenvolvidos pelos professores. As hipóteses propostas no estudo foram validadas: valor funcional percebido tem efeito positivo (r=0,801) na intenção de recompra (R2=64,15%), a qualidade percebida com relação ao processo de blended learning e a qualidade percebida com relação ao MOOC têm efeitos positivos (r=0,22e r=0,2929, respectivamente) no valor funcional percebido pelo aluno (R2=20,46%); a preferência e autodisciplina para realização de cursos a distância têm efeito positivo na qualidade percebida com relação ao processo de blended learning (r=0,2636 e R2=6,95%) e com relação ao MOOC (r=0,347 e R2=12,04%). Conclui-se que o valor funcional percebido pelo aluno é favorável, com escore de 4,53 (escala de 7 pontos), e é influenciado pela qualidade percebida com relação ao MOOC e ao processo de blended learning.
Título em inglês
The choice of Massive Open Online Courses (MOOCs) in blended learning methods and the functional value perceived by the students: a case study in an undergraduate course in Administration.
Palavras-chave em inglês
Distance education
Graduation in Administration
Higher education
Massive Open Online Courses - MOOCs
Technological innovations
Resumo em inglês
The rapid development of information technology brings opportunities for education, putting distance education and online learning as options for the traditional model of education, especially the Massive Open Online Courses (MOOCs), which in the context of the open education are presented as a means to increase access and quality of education, proportionate educational costs and inequality, especially in developing countries. The systematic review of 74 articles showed that HEIs are incorporating MOOCs into their practices. In part, by producing their own MOOCs, but also integrating them into their curricula, both to revise high school content with incoming higher education students and to improve their courses. Thus, considering that research evaluating the incorporation of MOOCs into The main objectives of this study were to understand how the MOOCs are being incorporated into undergraduate courses and what functional value students perceive in relation to this practice. For such, a systematic review of the literature and an exploratory and descriptive case study were carried out, integrating the qualitative and quantitative approaches. The unit of analysis of the case study was the Fundamentals of Administration discipline taught in the first year of the baccalaureate course in Administration and four sources of evidence were used: documents about the MOOC, documentation about the discipline that used the MOOC, interviews with teachers responsible for discipline and survey with the students. The evidence obtained in the documentary analysis and interviews were analyzed based on the research questions while the student lifting was based on the technique of statistical analysis modeling of structural equations using software R. The results of the study allowed to identify, that as suggested by the literature, the MOOC was used as an online resource in the blendedlearning method in an introductory discipline and replacing part of the classroom workload, making it possible to increase the number of students per teacher, in addition to making the course more attractive for the student. The MOOC was used as an online resource for content presentation, while the attachment exercises, assessments, and complementary activities were developed by teachers. The hypotheses proposed in the study were validated: perceived functional value has a positive effect (r = 0.801) on the intention to buy back (R2 = 64.15%), the quality perceived in relation to the blended learning process and perceived quality in relation to the MOOC have positive effects (r = 0.22 and r = 0.2929, respectively) on the functional value perceived by the student (R2 = 20.46%); (r = 0.2636 and R2 = 6.95%) and in relation to the MOOC (r = 0.347 and R 2 = 12), the preference and self-discipline for distance courses have a positive effect on the perceived quality of the blended learning process , 04%).It is concluded that the functional value perceived by the student is favorable, obtaining a score of 4.53 on a 7-point scale, and that this is influenced by the perceived quality in relation to the MOOC and in relation to the process of blended learning.