Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-20022018-171228
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Morais Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Borini, Felipe Mendes (Presidente)
Barros, Henrique Machado
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro
Júnior, Alceu Salles Camargo
Título em português
Relações interorganizacionais e inovação: a importância dos diferentes parceiros e o fator localização
Palavras-chave em português
Cooperação tecnológica
Evolução tecnológica
Inovação
Relações interorganizacionais
Resumo em português
O contexto de diferentes possibilidades de relações interorganizacionais com múltiplos parceiros, a visão mais ampla do que se entende por inovação e a necessidade de compreensão de diferentes especificidades dessa interação, como o desenvolvimento de imitação e o fator localização do parceiro, são pressupostos deste estudo. Dado esse cenário, a pergunta de pesquisa que norteou o desenvolvimento do trabalho foi qual a associação entre as relações interorganizacionais com diferentes parceiros e os resultados de inovação? A tese defendida nesta dissertação é que a associação entre as relações interorganizacionais com diferentes parceiros e os resultados de inovaçãoé heterogênea. Ou seja, dado os resultados esperados de inovação, determinadas parcerias são mais importantes do que outras, em função das características particulares da relação. Diante do objetivo geral, de analisar a relação entre a cooperação com diferentes parceiros e o desenvolvimento de inovação, em especial, inovação de processos, esta dissertação foi estruturada em três artigos independentes, mas complementares para atingir aos objetivos propostos. No primeiro artigo realizou-se um levantamento da literatura sobre a associação entre as relações interorganizacionais e os diferentes resultados de inovação, considerando campos de estudo subjacentes, tipos, objetos, parceiros e características das relações. No segundo artigo, foi analisada a relação entre os parceiros de cooperação e o desenvolvimento de imitação de produtos e de processos e, no terceiro artigo, foi analisada a relação entre a localização do parceiro e o desenvolvimento de inovação de processos. A partir de uma revisão sistemática, no primeiro artigo, e da análise em painel dos dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC), no segundo e no terceiro artigos, os resultados apresentaram evidências da tese proposta. De modo que foi evidenciado como a associação entre as relações interorganizacionais com diferentes parceiros e os resultados de inovação é heterogênea. Como contribuições, os resultados demonstraram, além do levantamento realizado na revisão sistemática, que o desenvolvimento de imitação de processo tem associação com a cooperação com centros de capacitação, mas não com fornecedores. Enquanto a imitação de produto se beneficia da alta importância dada à cooperação com clientes e não na cooperação com concorrentes. Em relação ao fator localização do parceiro, foi confirmado que o desenvolvimento da inovação de processo nível empresa está associado à cooperação com fornecedores de mesmo estado enquanto o desenvolvimento de inovação de processo nível mundial está associado à cooperação com fornecedores estrangeiros. Ainda, evidenciou-se que a cooperação com concorrentes estrangeiros está associada ao desenvolvimento de inovação de processo para o mercado nacional. Por fim, as evidências demonstraram a relevância da localização próxima dos centros de capacitação profissional e assistência técnica para a inovação de processo em menor grau de novidade assim como a importância das universidades e institutos de pesquisa estrangeiros, sobretudo, desenvolvidos, para o desenvolvimento de inovação com maior grau de inovatividade.
Título em inglês
Interorganizational relations and innovation: the importance of different partners and the location factor
Palavras-chave em inglês
Innovation
Interorganizational relations
Technological cooperation
Technological evolution
Resumo em inglês
The context of different possibilities of interorganizational relations with several partners, the broader view of innovation definition and the need to understand different specificities of this interaction, such as the development of imitation and the partner location factor, are assumptions of this study. Given this scenario, the research question that guided the development of this study refers to what is the association between interorganizational relations with different partners and the innovation outputs. The defended thesis in this dissertation is that the association between the interorganizational relations with different partners and the innovation outputs is heterogeneous. That means, considering the expected innovation outputs, certain partnerships are more important than others, depending on particular characteristics of the interaction among them. Regarding the general aim, which was to analyze the relationship between cooperation with different partners and the development of innovation, especially process innovation, this dissertation was structured in three independent studies, but complementary to reach the proposed objectives. In the first study, a literature review was developed about the association between interorganizational relations and the different innovation outputs, considering underlying fields of study, types, objects, partners and characteristics of those relations. In the second study, the relationship between the cooperation partners and the development of products and processes imitation was analyzed and, in the third study, the relationship between the partner's location and the development of process innovation was analyzed as well. From a systematic review in the first study, and from a panel analysis of the Innovation Survey data (PINTEC) in the second and third studies, the results presented evidences of the proposed thesis. So, it was evidenced that the association between interorganizational relations with different partners and the innovation outputs is heterogeneous. As contributions the results demonstrated, in addition to the systematic review developed, that the process imitation has association with training centers cooperation, but not with suppliers. Whereas the product imitation is benefited from the high importance given to customers cooperation, not with competitors cooperation. Regarding to the partner location factor, it was confirmed that the development of the innovation at firm levelis associated with the suppliers cooperation from the same State, while the development of world-class process innovation is associated with foreign suppliers cooperation. Moreover, it was evidenced that the cooperation with foreign competitors is associated to the development of process innovation for the national market. Finally, the finding showed the relevance of the firm's location to be near to training and technical assistance centers for process innovation to a lower degree, as well as the importance of the foreign universities and research institutes, especially from developed countries, for the development of process innovation with higher degree of innovation.