Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-19122019-125914
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique de Carvalho Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
Farinha, Jorge Bento Ribeiro Barbosa
Figueira Junior, Marcelo Felippe
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Título em português
O papel dos institutos de governança corporativa no desenvolvimento das boas práticas de governança: uma comparação Portugal e Brasil
Palavras-chave em português
Boas práticas
Governança corporativa
IBGC
IPCG
Teoria da agência
Resumo em português
Este estudo trata do papel que os institutos de governança corporativa de Brasil e Portugal desempenharam desde sua criação no desenvolvimento das boas práticas de governança em seus respectivos países e a comparação entre ambos. Trata-se de um estudo de caso, uma pesquisa qualitativa descritiva que buscou, por meio de entrevistas, análise documental e observação direta do pesquisador um profundo entendimento da atuação destes institutos, comparando a atuação e orientação deles. A utilização de software de análise de conteúdo para análise das entrevistas realizadas e da documentação dos institutos, permitiu identificar semelhanças e diferenças entre ambos. Inicialmente, buscou-se focalizar a governança corporativa na literatura, verificando que a Teoria da Firma (Coase, 1937) e a Teoria da Agência (Jensen & Meckling, 1976) são as bases que originaram esta área de pesquisa, a qual vem recebendo crescente atenção de pesquisadores. Uma análise bibliométrica constatou a lacuna na literatura em relação aos institutos de governança e a oportunidade do pesquisador, que cursou parte de seu mestrado em Portugal, o que foi determinante na escolha dos objetos do estudo de caso: Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), e Instituto Português de Corporate Governance (IPCG). Apesar da limitação do estudo ter uma amostra de conveniência, que não permite a generalização, conseguiu-se determinar a macro orientação de cada um dos institutos: Institucional, no caso do instituto português; e Educacional, no caso do instituto brasileiro. Como resultado do estudo, tem-se a recomendação aos institutos de buscar a colaboração entre si corrigindo os vieses percebidos na atuação de cada um deles. Entende-se que a disseminação da governança corporativa para empresas familiares de pequeno e médio porte é necessária, e que o instituto brasileiro vem conseguindo este objetivo, ao contrário do português, que necessita, além do seu foco institucional, buscar também o educacional, que poderá ser desenvolvido com a colaboração entre ambos. O estudo sugere ainda algumas oportunidades de pesquisa, que, se realizadas, permitiram contribuição adicional à teoria da administração.
Título em inglês
The role of institutes of corporate governance in the development of good governance practices: a comparison between Portugal and Brazil
Palavras-chave em inglês
Agency Theory
Corporate governance
Good practices
IBGC
IPCG
Resumo em inglês
This study deals with the role that the corporate governance institutes of Brazil and Portugal have played since their inception in the development of good governance practices in their respective countries and the comparison between them. This is a case study, descriptive qualitative research that sought, through interviews, documentary analysis, and the researcher direct observation a deep understanding of these institutes' performance, comparing their performance and orientation. The use of content analysis software to analyze the interviews and institutes' documentation allowed to identify similarities and differences between them. Initially, we sought to focus corporate governance in the literature, verifying that the Firm Theory (Coase, 1937) and the Agency Theory (Jensen & Meckling, 1976) are the bases that originated this research area, which has been receiving increasing researchers attention. A bibliometric analysis found the literature gap regarding institutes of governance and the opportunity of the researcher, who attended part of his master's degree in Portugal, which was crucial in choosing the case study objects: Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (Brazilian Institute of Corporate Governance -IBGC) , and Instituto Português de Corporate Governance (Portuguese Institute of Corporate Governance - IPCG). Although the convenience sample is a study limitation, that does not allow generalization, it was possible to determine each institute macro-orientation: Institutional, in the case of Portuguese institute; and Educational, in the case of Brazilian institute. As a study result, there is a recommendation to the institutes to seek collaboration among themselves by correcting the perceived biases in the performance of each one of them. It is understood that the dissemination of corporate governance for small and medium-sized family businesses is necessary and that the Brazilian institute has been achieving this goal, unlike the Portuguese one, which needs, besides its institutional focus, also to seek the educational, which could be developed with the collaboration of both. The study also suggests some research opportunities, which, if carried out, would allow additional contribution to management theory.