Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-19102007-104421
Documento
Autor
Nome completo
Constantino Rodrigues Cavalheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ikeda, Ana Akemi (Presidente)
Kenski, Vani Moreira
Moreira, Daniel Augusto
Título em português
Fatores críticos para a implementação do e-learning nas empresas
Palavras-chave em português
Educação à distância
Gestão do conhecimento
Tecnologia educacional
Treinamento de pessoal
Universidade corporativa
Resumo em português
As aplicações dos conceitos: universidade corporativa, gestão do conhecimento e educação a distância ganham cada vez mais importância e estão cada vez mais presentes nas estratégias das grandes empresas. Nos últimos anos, muitos avanços ocorreram no setor de telecomunicações e nas tecnologias de informação. Acompanhando essa modernização, os cursos na modalidade e-learning estão cada vez mais bem elaborados, proporcionando mais interações entre os participantes e apresentando maiores taxas de conclusão. Apesar de toda essa evolução verifica-se, no entanto, que muitas empresas ainda falham na implementação dessa modalidade nos seus programas de treinamento. O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores críticos para a implementação do e-learning nas empresas, verificando quais as principais ações que devem ser tomadas para garantir os resultados esperados. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa exploratória, mediante a técnica do estudo de caso. A coleta de dados foi feita por meio de observação participante, registros em arquivos, informações documentais e entrevistas, no primeiro semestre de 2007. Estudou-se uma empresa fornecedora de soluções de e-learning, inicialmente com a análise da inserção do e-learning no contexto do seu programa interno de treinamento. Num segundo momento, em proveito da experiência da sua equipe na comercialização e implementação dessas soluções e a visão de profissionais de empresas clientes, foi estudado o que elas têm feito para garantir a sua efetividade. A conclusão do trabalho apresenta sete processos que, se forem realizados com atenção e utilizarem os recursos necessários, possibilitarão que a implementação traga bons resultados. São estes os processos: o levantamento da necessidade de treinamento, a seleção dos fornecedores, a preparação para o lançamento, o envolvimento dos gestores, as ações de comunicação, o acompanhamento dos treinandos, a avaliação e a adaptação do programa de treinamento. Ao entender os cuidados que devem ser tomados em cada uma dessas fases, os gestores estarão preparados para fazer que o processo de implementação do e-learning traga para a empresa os benefícios esperados.
Título em inglês
Critical factors for successful implemantation of e-learning in corporations
Palavras-chave em inglês
Corporate university
Distance education
Educational tecnology
Knowledgment management
Trainning
Resumo em inglês
Corporate university, knowledge management and distance education are concepts that are gaining more and more importance and are ever more present in the strategies of big companies. Over the last years, there were multiple advances in telecommunications and information technology. Following this modernization, e-learning courses are getting better produced, allowing more interactions among the participants and having higher completion rates. However, despite all this evolution, many companies are still not successful in implementing e-learning in their training programs. The objective of this research study is to analyze the critical factors for the successful implementation of e-learning in corporations, determining the best actions that will guarantee the expected results. This is an exploratory qualitative research using a case study technique. Data was collected in the first half of 2007 via participant observation, filed written records, documents and interviews. The object of the study is an e-learning solutions supplier. Initially, the introduction of e-learning to the context of its internal training program is analyzed. Next, the actions taken to guarantee effectiveness in implementing e-learning solutions are studied, taking advantage of the experience of the supplier?s BTB team in the commercialization and implementation of these solutions, and the vision of professionals from client companies. This research paper presents seven processes, which if carried out attentively with the necessary resources, will enable the implementation of e-learning to bring effective results. These processes are: discovery of training needs, supplier selection, launching preparation, management involvement, communication activities, monitoring of students, training program evaluation and adaptation. If the managers understand what to look for in each one of these phases, they will be ready to enable the e-learning implementation process to bring the expected benefits to their company.