Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-19082019-165537
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Braga Sotomaior Karam
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Presidente)
Conejero, Marco Antonio
Dias, Alvaro Machado
Zylbersztajn, Decio
Título em português
Conflitos em conselhos de empresas familiares: investigação sobre os antecedentes e consequências no processo decisório estratégico
Palavras-chave em português
Conflito intragrupal
Conselho de administração
Empresa familiar
Processo decisório estratégico
Resumo em português
Conflitos são fenômenos sociais que ocorrem em qualquer organização; entretanto, apresentam-se mais contundentes (e menos compreendidos) na dinâmica da empresa familiar, em função de efeitos psicodinâmicos exclusivos da interação entre família, gestão e propriedade. Paralelamente, conflitos são também particularmente salientes no contexto ambíguo e complexo das decisões estratégicas, especialmente em ambientes colegiados como os conselhos de administração e consultivos - o alto escalão diretivo das organizações, também considerados a "caixa-preta" da governança corporativa. Interseccionando as áreas, este estudo mensura o impacto de potenciais antecedentes das facetas cognitiva e afetiva dos conflitos intragrupais, assim como suas consequências em métricas do processo decisório estratégico (qualidade e adoção da decisão), no contexto particular de conselhos (administração ou consultivo) de empresas familiares brasileiras. Investigando 81 processos decisórios estratégicos em conselhos de 81 empresas familiares distintas, mediante estratégia metodológica survey, verifica-se que: i) o percentual de conselheiros independentes não influi na intensidade das discordâncias cognitivas; ii) enquanto que conselhos caracterizados por elevada "confiança baseada em competência" tendem a reduzir conflitos afetivos (pessoais), o percentual de familiares apresenta efeito contrário, elevando-os; iii) a qualidade das decisões estratégicas não é influenciada pelos conflitos cognitivos, mas sim pela faceta afetiva, cuja relação (estatisticamente significativa) apresenta sentido negativo. Implicações teóricas e práticas, assim como sugestões de pesquisa, são discutidas na conclusão.
Título em inglês
Conflicts in family business board of directors: investigation of the antecedents and consequences in the strategic decision-making process
Palavras-chave em inglês
Board of directors
Family business
Intragroup conflict
Strategic decision making
Resumo em inglês
Conflicts are social phenomena liable to occur in any organizational type; however, they´re more intense (and less understood) in the dynamics of family businesses, due to the unique psychodynamic effects of the interaction between family, management and property. At the same time, conflicts can also be particularly salient in the ambiguous and complex context of boards (the "black box" of corporate governance), by the intimate connection with strategic decisions. Intersecting the areas, this study identifies and measures the impact of antecedents and consequences of the cognitive and affective dimensions of intragroup conflicts in the strategic decision-making process (regarding the quality and adoption of strategic decisions), in the particular and favorable context of Brazilian family firms´ boards of directors. Investigating 81 decision-making processes in boards of 81 different family businesses, through survey, it is verified that: i) the percentage of independent directors does not influence the intensity of cognitive disagreements; ii) while boards characterized by high "trust based on competence" tend to reduce affective (personal) conflicts, the percentage of family members has an opposite effect, raising them; iii) the quality of strategic decisions is not influenced by the cognitive conflicts, but by the affective facet, presenting negative and significant relation. Theoretical and practical implications, as well as research suggestions, are discussed at the conclusion