Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-19062015-133025
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cássia de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Malvezzi, Sigmar
Ribeiro, Marcelo Afonso
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar
Título em português
Dual career family e as decisões de carreira de casais hetero e homoafetivos
Palavras-chave em português
Administração de Carreiras
Carreira dual
Casais
Família
Gênero
Homossexualidade
Resumo em português
Nas últimas décadas, foi possível observar mudanças na forma como as pessoas estão lidando com as decisões de carreira nas organizações. Além da dimensão profissional, aspectos de âmbito pessoal e familiar estão sendo considerados, evidenciando a importância da integração entre vida e trabalho no contexto contemporâneo. Muitos fenômenos sociais, culturais e políticos têm proporcionado debates relevantes sobre carreira e trabalho no cenário mundial e brasileiro, destacando-se o crescente aumento da participação feminina no processo produtivo, a ressignificação do papel masculino no casamento, o modelo familiar homoafetivo se fundamentando enquanto instituição legal, social e política, e os novos desenhos de carreira que buscam suprir necessidades pessoais e organizacionais. Considerando tais temas, estudos sobre dual career family (famílias em carreira dual) têm sido retomados de forma mais intensa pela academia, buscando investigar como os casais estão gerenciando os domínios do trabalho e da vida familiar, concomitantemente às suas aspirações de carreira. As pesquisas sobre a carreira dual no cenário mundial abordam o relacionamento, os dilemas, os conflitos e as influências na carreira e na família para casais hetero e homoafetivos. Este estudo buscou determinar os fatores que influenciam a carreira dual para casais heteroafetivos, casais de lésbicas e casais de gays, em função das aspirações de carreira profissional e das demandas familiares. Para tanto, foram realizadas doze entrevistas com homens e mulheres em união hetero e homoafetiva da Grande São Paulo, com nível superior e união conjugal de mais de dois anos. Os dados foram coletados e analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Para os heteroafetivos, constatou-se o crescente compromisso com a carreira dual, fundamentado nos ajustes que ambos os cônjuges realizam para conciliar as demandas profissionais e familiares por meio da busca de interações equitativas de poder. Os homoafetivos direcionam seus esforços à progressão na carreira. Entre os gays, o foco na carreira individual influencia o nível de compromisso com a carreira dual, observando-se relações de poder menos igualitárias na interação do casal. As lésbicas vivenciam o compromisso compartilhado com a carreira dual, baseado em interações igualitárias e em ajustes que ambas realizam para conciliar as demandas profissionais e familiares, e crescerem juntas na carreira. Constatou-se também diferença na tomada de decisões entre o casal baseada no papel de gênero associado ao sexo, construindo socialmente.
Título em inglês
Dual career family and career decisions of heterosexual and homosexual couples
Palavras-chave em inglês
Couples
Dual career
Family
Gender
Homosexuality
Management careers
Resumo em inglês
In recent decades, changes were observed in the way how people are dealing with career decisions in organizations. In addition to the professional dimension, personal and family context aspects are considered, highlighting the importance of integration between life and work in the contemporary context. Many social, cultural and political phenomena have provided relevant discussions on career and work in the world and Brazilian scenario, emphasizing the increasing female participation in the production process, the redefinition of the male role in marriage, homosexual family model is basing as a legal institution, social and political, and the new career designs that seek to fulfill personal and organizational needs. Studies on dual career family have been taken up more fully in the academy, trying to investigate couples are managing the domains of work and family life, concomitantly to their career aspirations. Research on dual career on the world stage approach the relationship, dilemmas, conflicts and influences on career and family for heterosexual and homosexual couples. This study aimed to determine the factors that influence the dual career for heterosexual couples, lesbian couples and gay couples, according to the career aspirations and family demands. Twelve interviews were conducted with men and women in union hetero and homosexual of São Paulo, with higher education and marital union of more than two years. Data were collected and analyzed according to the content analysis technique proposed by Bardin (1977). For heterosexuals, there was the growing commitment to dual career, based on the settings that both spouses hold to reconcile work and family demands by seeking equitable interactions power. The homosexuals direct their efforts to career progression. Among gays, focus on individual career influences the level of commitment to dual career, observing least equal power relations in the interaction of the couple. Lesbians experience the shared commitment to dual career, based on egalitarian interactions and adjustments that both perform to reconcile work and family demands, and grow together in their careers. It was also difference in decision making between the couple based on gender role associated with sex, building socially