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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-19052016-114414
Documento
Autor
Nome completo
Gleriani Torres Carbone Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marcovitch, Jacques (Presidente)
Kruglianskas, Isak
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Val, Adalberto Luis
Viegas, Elisabete Maria Macedo
Título em português
Competitividade da cadeia produtiva do Arapaima gigas, o pirarucu da Amazônia brasileira
Palavras-chave em português
Amazônia
Competitividade
Produção em cadeia
Teoria das restrições
Resumo em português
Com um quinto da água doce do planeta, o sistema fluvial da Amazônia apresenta um enorme potencial para piscicultura. De acordo com a FAO, em função das suas condições geográficas, o Brasil é um dos poucos países que tem condições de atender à crescente demanda mundial, podendo tornar-se um dos maiores produtores de peixes do mundo. A observação desse potencial amazônico motivou o desenvolvimento desta pesquisa que se debruça sobre a questão da competitividade da cadeia produtiva de Arapaima gigas, o pirarucu da Amazônia brasileira. As pesquisas de campo levaram ao mapeamento de duas cadeias: a cadeia extrativista e a piscicultura. A abordagem sistêmica permitiu a verificação das características dos atores e as bases sob as quais as transações se estabelecem. À luz da teoria das restrições foram identificados os gargalos que impedem a competitividade do sistema, inclusive alertando para os recursos com restrição de capacidade. Comprovou-se que a falta de uma cadeia produtiva devidamente organizada pode provocar graves prejuízos a determinados elos, enquanto outros membros aproveitam-se de ações oportunistas para ampliar suas margens de lucro. Da mesma forma, a ausência de uma cadeia produtiva completa impede a fixação do valor gerado na região de origem das matérias-primas. No entanto, também foi possível comprovar que há possibilidade de desenvolver o extrativismo atribuindo valor econômico aos recursos naturais e gerando renda para a comunidade local. Além de apresentar o panorama do setor na região delimitada, este estudo culminou em reflexões capazes de orientar políticas públicas para o desenvolvimento de cadeias produtivas completas na região da Amazônia brasileira.
Título em inglês
Competitiveness of the productive chain of Arapaima gigas, the pirarucu in the Brazilian Amazon
Palavras-chave em inglês
Amazon
Competitiveness
Productive chain
Theory of constraints
Resumo em inglês
With roughly a fifth of the planet's fresh water, Amazon fluvial system has a huge potential for fish farming. According to FAO, Brazil is one of the few countries that is able to meet the growing global demand and could become one of the world's largest fish producer. This research was motivated by the acknowledge of this huge potential. The focus of analysis is related to the competitiveness of the Arapaima gigas productive chain, a large fish called the "pirarucu of Brazilian Amazon". Field research led to the mapping of two distinct chains: the extractivism-based chain and fish farming chain. The systemic approach allowed the researcher to gain knowledge on players individual characteristics and on the ground under which the transactions are established. In light of the theory of constraints it were identified some bottlenecks that hinder system competitiveness, including a warning against some resources with capacity constraint. It was found also that the lack of a properly organized production chain can cause serious damage to certain links, while other members take opportunistic advantage. Likewise, the absence of a complete production chain prevents locals to properly accrue all value generated in the region of origin of the raw materials. However, it was also possible to demonstrate that it is possible use the economic potencial of Amazonian Region delivering economic value to local community. In addition, this study also contributes ellaborating some reflections to support public policies concerned with the development of a complete production chain in Brazil's Amazon region.
 
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CorrigidaGleriani.pdf (2.06 Mbytes)
Data de Publicação
2016-05-31
 
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