Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-19042011-201325
Documento
Autor
Nome completo
Itamar Pacheco da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda (Presidente)
Oliva, Fabio Lotti
Cyrino, Alvaro Bruno
Título em português
Estratégia global e adaptação local no setor bancário brasileiro: uma análise da subsidiária brasileira do banco Citibank
Palavras-chave em português
Bancos
Estratégia organizacional
Internacionalização de empresas
Resumo em português
Os Bancos, com o objetivo de atender (e reter) seus clientes ao redor do mundo, se internacionalizam, implantando subsidiárias em diferentes países que possuem regulamentações, culturas e hábitos muitas vezes distintos da matriz, aumentando assim a complexidade da gestão e dos papéis que devem ser assumidos pelas subsidiárias e pela matriz. Os clientes (bancários) exigem o mesmo padrão de atendimento e qualidade, com sistemas e interface padronizados que centralizem as informações, ao mesmo tempo requerem um conhecimento do mercado local e suas regulamentações. Alguns elementos são mais fáceis de serem centralizados, outros dependem de capacidades locais tendo resultados melhores de forma descentralizada. Neste contexto, é importante compreender como o Banco Citibank, uma das instituições mais internacionalizadas do mundo, equaciona a questão da adaptação de sua estratégia global às condições locais. Para entender como o Banco lida com este trade-off, foi realizado um estudo de caso exploratório, com uma abordagem qualitativa. A análise permitiu explicitar qual estratégia a empresa adotou para os diferentes elementos estratégicos, identificando quais foram adaptados ou padronizados e os motivadores para esta decisão. Na análise realizada com base na Matriz de Day (1990), constatou-se que o banco adotou diferentes estratégias para cada elemento, padronizando principalmente os elementos de orientação estratégica e o de recursos humanos, adaptando localmente os elementos de marketing e assumindo uma estratégia mista em operações e tecnologia. Adicionalmente, verificou-se que o papel estratégico assumido pela subsidiária brasileira pode ser considerado principalmente na América Latina como um líder estratégico.
Título em inglês
Global strategy and local adaptation in Brazilian banking sector: an analysis of the Citibank's brazilian subsidiary.
Palavras-chave em inglês
Banks
Companies' internationalization
Organizational strategy
Resumo em inglês
With the aim of attending (and retaining) clients around the world, Banks are becoming international, by establishing subsidiaries in different countries that have regulations, cultures, and habits, which many times are different from the headquarter. Thus, increasing the management and roles' complexity that must be assumed by subsidiaries and headquarter. Clients (bankers) require the same service and quality standard, with standardized systems and interface that centralize information, while requiring domestic market knowledge and its regulations. Some elements are easier to be centralized, others depend on domestic capacities with better results in a decentralized manner. Hence, it is important to comprehend how Bank Citibank, which is one of the most universal institutions in the world, equates the global strategy issue to the domestic conditions. An exploratory case study was carried out to understand how the Bank deals with this trade-off, with a qualitative approach. This analysis clarified which strategy the company adopted for different strategic elements, identifying the ones that were adapted or standardized and the motivators for this decision. In the analysis carried out in Day's matrix (1990), it was seen that the bank adopted different strategies for each element, by standardizing mainly the strategic guidance and human resources elements, domestically adapting the marketing elements, and assumed a mixed strategy in operations and technology. In sum, the strategic role assumed by the Brazilian subsidiary was verified for being mainly considered in Latin America as a strategic leader.