Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-18122009-101254
Documento
Autor
Nome completo
Simone Alves Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Custodio, Isaias
Malvezzi, Sigmar
Título em português
A carreira do empreendedor
Palavras-chave em português
Administração de carreiras
Empreendedorismo
Resumo em português
A concepção de carreira e a relação das pessoas com o trabalho foram modificadas em decorrência das transformações econômicas e sociais ocorridas ao longo das últimas décadas. A idéia de uma carreira estável e duradoura por meio do emprego em organizações deixou de existir, impulsionando as pessoas a procurarem alternativas para a construção de suas trajetórias profissionais. Muitos encontraram no empreendedorismo uma possibilidade para o desenvolvimento de suas carreiras. Os empreendedores, caracterizados pela disposição para correr riscos, por transformar idéias em realizações e pela capacidade de inovação, constroem suas trajetórias por meio da criação de um negócio. O modo como o empreendedor desenvolve essa trajetória é o foco desta pesquisa. Trata-se de um estudo exploratório de enfoque qualitativo, que teve por objetivo investigar como o empreendedor desenvolve sua carreira. Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, em que os participantes foram convidados a narrar suas histórias de vida profissionais e a discorrer sobre aspectos relacionados ao desenvolvimento de suas carreiras. Participaram da pesquisa 16 empresários do estado de Goiás que revelaram possuir características empreendedoras. A análise do material gerado a partir da transcrição das entrevistas foi realizada por meio do método de análise de conteúdo. Foram realizadas a codificação e a categorização das mensagens contidas nas entrevistas e as informações resultantes desses procedimentos serviram como base para a interpretação dos resultados. Os empreendedores revelaram que o desenvolvimento de suas carreiras está baseado no aprendizado adquirido em suas experiências; em suas redes de relacionamento e no esforço e na dedicação que empregam no trabalho. Para construir sua carreira, o empreendedor precisa desenvolver as habilidades de gestão de pessoas, de visão de oportunidades e de realizar inovações. O desenvolvimento da carreira vincula-se ao desempenho do negócio e a maior parte dos objetivos profissionais do empreendedor é direcionada para a organização. A família ocupa um papel central na carreira do empreendedor, fornecendo ajuda financeira e psicológica e representando um ponto de apoio em suas vidas. Em decorrência dos resultados obtidos, foram formuladas algumas hipóteses, que podem servir como orientações a futuros estudos sobre este tema. As reflexões sobre os resultados converteram-se na proposição de um modelo que visa apresentar o desenvolvimento da carreira do empreendedor, por meio da perspectiva de estágios relacionados à variável tempo e ao crescimento do empreendimento.
Título em inglês
The career of the entrepreneur
Palavras-chave em inglês
Career management
Entrepreneurship
Resumo em inglês
The concept of career and relationship of people with their jobs had been modified due to the economic and social changes over recent decades. The idea of a stable and lasting career through the jobs in organizations ceased to exist, driving people to seek alternatives to the construction of their professional careers. Many find on entrepreneurship a chance to develop their careers. Entrepreneurs are characterized by the predisposition to take risks, the capability to convert ideas into accomplishments and the ability to innovate. They build their careers through the creation of an enterprise. The way that the entrepreneur develops his path, is the focus of this research. This is an exploratory study of qualitative approach, which aimed to investigate how the entrepreneur develops his career. To this end, semi-structured interviews were conducted where participants were asked to do a narrative of their professional life stories and discourse about issues related to the development of their careers. The participants were 16 businessmen of the state of Goias that revealed entrepreneurial characteristics. The material generated from the interview transcript was analysed using the method of content analysis. Were executed the coding and the categorization of the messages contained in the interviews and the information proceeding from these procedures were the basis for the interpretation of results. Entrepreneurs revealed that the development of their careers is based on knowledge acquired from their experiences, on their networks and on the effort and the dedication that devote at work. To build his career, the entrepreneur must to develop the skills of people management, vision of opportunities and capability of innovation. Career development is tied to the performance of the business and most of the professional goals of the entrepreneur are directed to the organization. The family occupies a central role in the career of the entrepreneur, providing financial and psychological assistance and representing a foothold in their lives. Due to the results, some hypotheses were formulated, which can be used as guidelines for future studies about this topic. Reflections about the results have generated the proposition of a model that aims to present the development of the entrepreneur career, through the perspective of stages related to the variable time and the growth of the enterprise.