Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-18112003-092411
Document
Author
Full name
Marcos Paulo Spinelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Takaoka, Hiroo (President)
Morgado, Eduardo Martins
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Title in Portuguese
Implementação de projetos de modernização administrativa municipal suportados pela tecnologia de informação: estudo de casos em municípios do estado de São Paulo.
Keywords in Portuguese
Implementação de projetos
Modernização da administração municipal
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
A dissertação apresenta uma pesquisa qualitativa e exploratória sobre o tema da Implementação de Projetos de Modernização Administrativa Municipal suportados pela TI – Tecnologia de Informação e tem como objetivo maior identificar os principais fatores facilitadores e dificultadores deste processo na administração financeira e tributária de municípios paulistas. A partir de uma revisão bibliográfica que abrange os principais aspectos teóricos, buscou-se construir e validar um modelo conceitual de pesquisa para subsidiar o estudo de projetos de modernização na área pública, levantando e analisando forças e fraquezas, motivações e resultados percebidos, respondendo e discutindo de forma apropriada a pergunta-problema inicial. Pela natureza da investigação foi utilizado o método do Estudo de Caso, tendo como unidades de análise as administrações municipais de Santo André e São Paulo. Os dados da pesquisa foram coletados através de entrevistas focadas realizadas pelo próprio pesquisador junto aos gerentes de projeto, complementadas por outras fontes de evidência como observação direta e documentação disponível.
Title in English
Technology of Information supports the implementation of this project of Modernization in the Municipal Administration: study cases in the cities within São Paulo state.
Keywords in English
Technology of Information
Implementation of projects
Modernization in the Municipal Administration
Abstract in English
In the present work, it has been conducted a qualitative and exploratory analyses on the major of the Modernization in the Municipal Administration. Technology of Information supports the implementation of this project, and, the principal objectives are to identify not only pros aspects but also con factors. Furthermore, these studies highlight the importance of the financial administration and taxes control of cities within São Paulo state. A well-conducted bibliographic research was undertaken in order to cover the main theoretic aspects involved. In addition to that, it is proposed a conceptual model of searching, so that it is possible to resolve the problem established. The Municipal Administrations of São Paulo and Santo André were assumed as units of investigation. All data had been collected throughout proper interviews and other pieces of evidence such as direct comment and original documentation.