Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-18102017-152300
Documento
Autor
Nome completo
Paula Sousa Brant e Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dutra, Joel Souza (Presidente)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Fischer, Andre Luiz
Sant'Anna, Anderson de Souza
Trevisan, Leonardo Nelmi
Título em português
A contribuição da competência política para a carreira, a reputação e a legitimação da liderança
Palavras-chave em português
Carreira
Competência profissional
Legitimidade
Liderança
Reputação
Resumo em português
O comportamento político é uma característica da vida nas organizações, no entanto é preciso reconhecer que diferentes gestores são mais ou menos efetivos no uso desse comportamento, como consequência de suas habilidades. A competência política é vista como fator crítico para a efetividade e o desenvolvimento da carreira de lideranças. Esta pesquisa visa compreender melhor essa competência, sua relação com o desenvolvimento na carreira, o aumento da reputação e a atribuição de legitimidade das lideranças no contexto das organizações brasileiras. Para tanto, foram utilizados métodos mistos (quantitativo e qualitativo). A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, sendo a primeira a validação de questionário pré-existente em inglês para o português, o qual possibilita a avaliação da competência política (obtiveram-se 200 questionários válidos). Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com 21 gestores, com um roteiro de 12 perguntas abertas e aplicação do questionário. As questões foram elaboradas com o objetivo de identificar como as organizações e os gestores brasileiros percebem o ambiente político e como eles se sentem em relação ao aspecto político da função do gestor e se as lideranças brasileiras se consideram politicamente competentes e como elas são percebidas por seus pares e superiores nesse quesito. Buscou-se ainda verificar se a competência política é reconhecida como uma competência importante e positiva para os gestores. Para tanto, explorou-se a perspectiva positiva da política nas organizações, nos sistemas de carreira e na liderança. Outro ponto avaliado foi se as descrições feitas pelos entrevistados a respeito da reputação e legitimidade podem ser associadas à caracterização de lideranças consideradas politicamente competentes. Embora a visão mais comum da política seja negativa, os resultados mostraram que os profissionais brasileiros reconhecem o ambiente político nas empresas, seus aspectos positivos e a importância da competência política no desenvolvimento de suas carreiras. Na conclusão, discutiram-se as contribuições da pesquisa, suas limitações e sugestões de estudos futuros.
Título em inglês
The contribution of political skill to leader's career, reputation and legitimation of leadership
Palavras-chave em inglês
Career
Leadership
Legitimacy
Political skill
Professional competence
Reputation
Resumo em inglês
Although political behaviour is an intrinsic characteristic of organizations, it is necessary to recognize that different managers can use such a competence more or less effectively, according to their personal abilities. Political Skill is perceived as an essential aspect for the efficiency and the development of the leadership career. This research looks at such a competence and its relation to aspects as career development, increase in reputation and granting leadership legitimacy in the context of Brazilian organizations. To this end, mixed methods (qualitative and quantitative) were used. The research was carried in two stages, and the first one was the approval of a pre-existing questionnaire, translated from English into Portuguese, which allows the evaluation of political skill (we obtained 200 valid questionnaires). At the second stage, interviews were made with 21 managers, and they included a script of 12 open questions, as well as the completion of the questionnaire. The questions were created with the objective of identifying how Brazilian organizations and managers perceive the political environment and how they feel about the political aspect of the manager's role. Another debated issue was if Brazilian leaders consider themselves politically competent and how they are seen by their peers and superiors with regards to this matter. Besides that, another goal was to verify whether a political skill is recognized as an important and positive competence for managers. To do so, we looked into the positive outlook of politics in organizations, career systems and leadership. In addition, we evaluated whether the interviewees' descriptions of reputation and legitimacy could be associated with the characterization of politically skilled leaderships. Even though most were under negative impressions regarding politics, the results showed that Brazilian professionals recognize the political environment in companies, their positive aspects and the importance of political skill in the development of their careers. In the conclusion further contributions of the research will be discussed, as well as its limitations and suggestions for future studies.