Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-18072012-163102
Documento
Autor
Nome completo
André Taue Saito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Fama, Rubens
Oliveira, Edson Ferreira de
Paiva, Eduardo Vieira dos Santos
Securato, Jose Roberto
Título em português
Fatores determinantes da disponibilidade de crédito nos países: uma análise de 2004 a 2010
Palavras-chave em português
Crédito
Instituições financeiras
Modelos para dados em painel
Resumo em português
O objetivo geral da tese é estudar os fatores que influenciaram o volume de crédito privado em três grupos de países - Grupo OCDE, BRICs e América Latina e Caribe -, entre 2004 e 2010. Com a utilização da regressão de dados em painel, os modelos desenvolvidos indicam que, para o Grupo OCDE, o Consumo Privado foi o fator relevante de maior impacto sobre a razão Crédito/PIB, e o sinal positivo de seu coeficiente indica a importância das decisões de consumo das famílias para a liquidez do setor privado, além de refletir o eventual direcionamento do crédito ao consumo. Nos BRIC's e na América Latina e Caribe, o sinal negativo obtido pelo saldo da Balança de Transações Correntes foi o elemento mais significativo e de maior intensidade sobre a variável dependente, sinalizando dependência de poupança externa. Além disso, foi observado que, em todos os grupos de países estudados, a magnitude do Comércio Internacional afetou positivamente o grau de endividamento privado nas economias. O significado, para os tomadores de decisão, dos resultados encontrados é analisado no final do trabalho.
Título em inglês
Private credit determinants in countries between 2004-2010
Palavras-chave em inglês
Credit
Financial institutions and services
Models with panel data
Money private credit
Resumo em inglês
The main goal of this thesis is to investigate the private credit determinants in a country between 2004 and 2010, when OECD's richer countries, BRIC's and Latin American and Caribbean faced Private Credit/GDP ratio's increasing. Assuming heterogeneity among regions and applying regression panel data models the outputs indicate in OECD's richer countries, Private Credit/GDP ratio was mainly positively influenced by the Household Consumption. In BRIC's and Latin America and Caribbean, the Current Account Balance was the most relevant determinant. Furthermore, International Trade affected positively Private Credit/GDP in all country groups. Finally, the significance of these findings for decision makers is analyzed.