Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-18032008-102349
Documento
Autor
Nome completo
Georgia Tiepolo Schmidt Rogel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Eboli, Marisa Pereira (Presidente)
Dutra, Joel Souza
Tonelli, Maria Jose
Título em português
Os efeitos da participação em programas de um sistema de educação corporativa sobre a carreira: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Administração de carreiras
Administração de recursos humanos
Educação corporativa
Resumo em português
Esse estudo se propõe a analisar a integração entre dois processos estratégicos de gestão de pessoas: Educação Corporativa e Carreiras, partindo da percepção dos funcionários de uma organização escolhida entre as globalmente posicionadas no ambiente competitivo. Definiram-se como objetivos: a) verificar a percepção dos indivíduos sobre a agregação de valor social, através da ascensão na carreira propiciada pela participação em programas de educação corporativa; b)observar se a participação nos programas de Educação Corporativa possibilita ao indivíduo acumular capital de carreira, conforme a definição da literatura; c) verificar a integração entre os processos estratégicos de gestão de pessoas educação corporativa e carreiras e d) explorar na prática da empresa estudada a integração entre os processos de gestão de pessoas e desses com a estratégia da organização. Trata-se de pesquisa qualitativa, em que foi utilizada a metodologia de estudo de caso único, exploratório, em uma organização do setor financeiro. Foram colhidos dados primários através de entrevistas semi-estruturadas com gestores e de aplicação de questionários com escala Likert junto à média gerência. Concluiu-se que há forte percepção de que a participação nos programas de Educação Corporativa tem efeitos sobre a acumulação de capital de carreira e que essa acumulação traz recompensas aos participantes. Há moderada percepção dos entrevistados sobre a integração entre os sistemas estudados entre si e com a estratégia da organização, e há indícios de que os sistemas estão integrados à estratégia.
Título em inglês
Effects of the participation in the corporate education programs over the carrer: a case study
Palavras-chave em inglês
Career management
Corporate education
Human resources management
Resumo em inglês
The present study proposes to analyze the integration between two strategic processes in people management: Corporate Education and Career, starting from the perception of the employees of an organization chosen among the ones that are globally positioned in the competitive environment. The following objectives were stated: a) to verify the individuals perception on the social values aggregation through the career climbing made possible by the participation on Corporate Education programs; b) observe whether the participation in the referred Corporate Education programs enables the individual to accumulate career capital, according to the literature definition; c) check the integration between strategic people management processes, corporative education and careers; and d) explore the integration between people management processes and between those and the organization strategies in the current practice of the studied organization. As far as methodology is concerned, a qualitative research was carried out by means of a single case study, exploratory, in an organization in the financial sector. Primary data was collected through semi-structured interviews with top managers and Likert scale based questionnaires were distributed to the middle managers. The conclusion was that there is a strong perception that the participation in the Corporative Education programs generates effects over the career capital accumulation and also that it brings rewards to the participants. There is a moderate perception among the interviewed people about the integration between the studied systems themselves and between them and the organization strategy, and also that there are indications that the systems are integrated to the strategy.