Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-17112015-114041
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Gimenez Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Adalberto Americo (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Barbero, Edson Ricardo
Título em português
Investidor anjo: uma análise dos critérios de decisão de investimento em startups
Palavras-chave em português
Investidor
Investidor anjo
Startups
Resumo em português
As startups, caracterizadas pela proposta de oferecer um produto ou serviço inovador, com alto grau de incerteza de sucesso, normalmente têm a necessidade de financiamento por capital externo para que consigam atingir seu crescimento. Em razão das incertezas que cercam uma empresa startup, normalmente, são raros os financiamentos disponíveis por bancos ou empresas financeiras. Como forma de suprir este buraco no financiamento de startups, encontram-se os investidores anjo, investidores individuais que caracterizam-se por investirem seu próprio capital em startups, em troca de percentuais na gestão da empresa. O perfil destes investidores anjo têm sido objeto de estudo em diversos países, principalmente no entendimento dos critérios que estes investidores utilizam para chegar à decisão de investimento. Entretanto, pouco se sabe sobre os critérios utilizados pelos investidores anjo brasileiros para decisão de investirem em startups. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os critérios que determinam a decisão de Investidores Anjo brasileiros em investirem em startups. A fim de cumprir os objetivos desta pesquisa, a metodologia foi estruturada na natureza exploratório-descritiva com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas junto a investidores anjo e especialistas, onde são analisadas a importância dada pelos entrevistados aos 17 critérios de decisão de investimento mais citados por investidores anjo na literatura internacional, bem como os critérios classificados como mais importantes. Observou-se que os investidores anjo brasileiros assemelham-se aos de outros países ao darem importância a grande maioria dos critérios levantados. Os critérios citados de maior importância foram de "rentabilidade real", "interesse e benefícios do produto", "inovação e qualidade do produto" e "ROI/valorização". Foi possível identificar similaridade entre investidores anjo brasileiros e investidores anjo de outros países acerca da importância dos critérios de decisão identificados na literatura. A pesquisa identificou limitações acerca do acesso aos investidores anjo brasileiros, de informações na literatura nacional e de informações sobre o perfil dos investidores anjo no Brasil. Notou-se que o investidor anjo ainda é pouco estudado pelos pesquisadores brasileiros, não sendo possível identificar muitas pesquisas sobre este tema. Esta pesquisa contribui ao ser um passo para o entendimento de um contexto ainda pouco explorado, o processo de decisão de investimento de investidores anjo em startups, bem como ao identificar os critérios de decisão de investimento considerados importantes pelos investidores anjo brasileiros.
Título em inglês
Business angel: an analysis of the decision making criteria for investment in startups
Palavras-chave em inglês
Business angels
investor
startups
Resumo em inglês
Startups, characterized by the proposal to offer an innovative product or service with a high degree of uncertainty of success, usually have the need for foreign capital financing to help them reach their growth. Given the uncertainties surrounding a startup company, seldom are there funds available from banks or financial companies. In order to meet this gap in startups financing, one can find business angels, who are individual investors characterized by investing their own capital in startups. What they ask in return is a percentage in the company's management. The profile of these business angels has been studied in several countries, especially in the understanding of the criteria that these investors use to reach the investment decision. However, little is known about the criteria used by brazilian angel investors as far as this decision to invest in startups is concerned. Thus, the current study aims at analyzing the criteria that determine the brazilian business angels' decision to invest in startups. In order to meet the objectives of this research, the methodology was structured in exploratory and descriptive qualitative approach. Data collection was performed through interviews with business angels and experts, where there was an analysis of the importance given by these respondents to the seventeen investment decision criteria most frequently cited by business angels in the international literature, as well as the criteria rated as the most important ones. It was observed that brazilian business angels are similar to those from other countries as they acknowledge importance to the majority of surveyed criteria. The most important criteria cited were "realistic profitability", "interest and benefits of the product", "innovation and product quality" and "ROI/valuation". It was possible to identify similarities between brazilian business angels and angels from other countries concerning the importance of decision criteria identified in the literature. The research spotted limitations concerning the access to brazilian business angels, on the national literature and information on the profile of business angels in Brazil. It was observed that the business angel is still little studied by brazilian researchers, what makes it unable to identify a lot of research on this topic. This research contributes for being a step towards the understanding of a still little explored context, the process of investment decision by the angel investors in startups as well as to identify the investment decision criteria considered important by Brazilian angel investors.