Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-17092007-153337
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Capre Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zwicker, Ronaldo (Presidente)
Castro, Cleber Carvalho de
Gouvea, Maria Aparecida
Perez, Gilberto
Takaoka, Hiroo
Título em português
Antecedentes do impacto da tecnologia de informação na cadeia de suprimentos e efeitos desse impacto na performance de cooperativas agroindustriais
Palavras-chave em português
Administração
Administração da produção
Agribusiness
Sistemas de informação
Tecnologia da informação
Resumo em português
O uso da tecnologia de informação pode propiciar muitos benefícios aos diversos segmentos da cadeia de suprimentos. Neste sentido este trabalho procura responder ?quais são os antecedentes do impacto da tecnologia de informação na cadeia de suprimentos e os efeitos desses impactos na performance de cooperativas agroindustriais??. Foram analisados os antecedentes dos impactos da tecnologia de informação: apoio da direção, qualidade técnica do departamento de tecnologia de informação, planejamento de tecnologia de informação. Também foram analisados os impactos da tecnologia de informação na cadeia de suprimentos nos segmentos upstream, produção e downstream. E as relações dos impactos da tecnologia de informação na performance da cooperativa. Para o desenvolvimento da pesquisa foi desenvolvido um survey via internet acessando cooperativas agropecuárias no Brasil. Para análise foram utilizadas técnicas estatísticas multivariadas. E a modelagem de equações estruturais usou o software Smart PLS 2.0 M3. Com isso realizou-se a validação dos modelos de mensuração e estrutural. Os resultados são importantes para comprovar a relação das variáveis antecedentes com os impactos da tecnologia da informação. E ressaltar a importância da tecnologia da informação na performance. Esses resultados são úteis para profissionais e pesquisadores da área de tecnologia da informação e agronegócio.
Título em inglês
Precedents of the impact of information technology in supply chain and its effects in agrindustrial cooperatives' performance
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Information systems
Information technology
Management
Production management
Resumo em inglês
The use of InformationTechnology can propitiate many benefits to the several segments of the supplies' chain. That way, this work search the answer the question ? which are the Antecedents of Information Technology's impact in the supplies' chain as well as the effects of that impact in the agroindustrial cooperatives' performance??. The antecedents of Information System's impact were analyzed: support of the direction, technical quality of Information Technology's department, planning of Information Technology. Also the impacts of the Information Technology were studied in the supplies' chain in the upstream, production and downstream segments. And the links about the impacts of the Information Technology in the agroindustrial cooperatives' performance. For the development of the research was applied a survey through internet by accessing such Brazilian cooperatives. For analysis, various statistical techniques were used, and the modelling of structural equations was made in the software Smart PLS 2.0 M3. Due to it, took place the validation of measurance models and structural. The results are important to prove the relationship of the antecedents variables of the Information Technology's impact in the performance. Those results are useful for professionals and researchers of both Information Technology's and agrobusiness area.