Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-17072009-092226
Documento
Autor
Nome completo
Lara Bartocci Liboni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marcovitch, Jacques (Presidente)
Fischer, Andre Luiz
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam
Zylbersztajn, Decio
Título em português
Perfil da mão-de-obra no setor sucroalcooleiro: tendências e perspectivas
Palavras-chave em português
Indústria sucro-alcooleira
Mão-de-obra
Mercado de trabalho
Qualificação profissional
Resumo em português
O setor sucroalcooleiro tem passado por profundas alterações nos anos recentes, com impactos importantes sobre a organização setorial e sobre as estratégias empresariais. Além das alterações na estrutura de mercado, as alterações no processo produtivo trouxeram impactos importantes no mercado de trabalho. A proibição da queima da cana-de-açúcar como método de despalha, com a conseqüente adoção da mecanização do corte e plantio da cana-de-açúcar tem ocasionado a redução da mão-de-obra agrícola e a demanda por novas ocupações no setor. Com a mecanização foi possível a obtenção de ganhos muito significativos na produção, tendo como resultado a exclusão de trabalhadores do processo produtivo e a modificação no perfil dos novos trabalhadores demandados. Além da mecanização, a própria expansão do setor em novas áreas produtivas, já mecanizadas, tem demandado maior número de trabalhadores qualificados, ocasionando maior concorrência por esta mão-de-obra. É preciso conhecer este perfil de trabalhadores inseridos na cadeia de produção da cana, é importante compreender a evolução das ocupações neste setor e analisar as transformações ocorridas, em função do novo padrão tecnológico e em função da nova fase de expansão pela qual o setor está passando. Com esse quadro de referência, este trabalho investigou as mudanças ocorridas no mercado de trabalho no setor, com destaque para as ocupações; e o novo perfil de mão-de-obra exigido na cultura canavieira. Os principais resultados desta pesquisa são que deverá haver uma forte iniciativa de qualificação de mãode- obra para atender às demandas do setor e deverá haver uma política formal, com a participação da iniciativa pública e privada, para recolocação da mão-de-obra rural do setor, em função da mecanização. Além da mecanização, a atual crise econômica internacional também tem ocasionado disponibilização de mão-de-obra no setor, o que aumenta ainda mais a importância do tema tratado nesta pesquisa. Estas iniciativas de qualificação e recolocação, que já estão sendo realizadas pelas usinas de forma pontual e em pequena escala, deverão ser estruturadas para que o setor consiga equilibrar a ausência da mão-de-obra qualificada disponível e o aumento das demissões de trabalhadores não qualificados. Esta é uma equação cuja solução é a qualificação e requalificação de mão-de-obra. A criação de mecanismos setoriais formais e a participação do poder público tornam-se fundamentais para a resolução desta problemática.
Título em inglês
Profile of labor in the sugar-alcohol sector: trends and prospects
Palavras-chave em inglês
Labor
Labor market
Professional qualification
Sugar-alcohol industry
Resumo em inglês
The sugar cane industry has been through profound changes in recent years, with significant impacts on the organization sector and the business strategies. Apart from changes in market structure, changes in the production process had important impacts on the labor market. The ban on the method of burning sugar cane, with the consequent adoption of mechanization of cutting and planting, has caused a reduction in labor-intensive agriculture and demand for new occupations in the sector. With the mechanization it was possible to obtain significant gains in production, resulting in the exclusion of workers in the production process and changes in the profile of the new workers needed. In addition to mechanization, the sectors own expansion into new productive areas, mechanized already, has sued largest number of qualified workers, causing greater competition for this labor. We must know better this profile of workers inserted in the production of sugar cane, it is important to understand the evolution of occupations in this sector and review the changes, according to the new technological standard and according to the new phase of expansion by which the industry is going through. With this frame of reference, this work investigated the changes in the labor market and the new profile of rural labor required in the sugar cane industry. The main results of this research are that there should be a strong initiative for the qualification of the workforce, to meet the demands of the sector, and there should be a formal policy with the participation of public and private initiative, for replacement of rural labor, due to mechanization. Besides mechanization, the current international economic crisis has also caused lay off of labor in the sector, which increases the importance of the subject treated in this study. These initiatives, which are already being made by enterprises on a small scale should be structured so that the industry can balance the lack of available qualified labor and the increasing resignations of rural workers. This is an equation which alternative for solution is the qualification and requalification of the workforce. The creations of formal mechanisms of the sector and of the public politics are the key to resolving this issue.