Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2005.tde-17062005-075636
Documento
Autor
Nome completo
Sidnei Bergamaschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Reinhard, Nicolau (Presidente)
Albino, João Pedro
Assis, Sergio Luiz de Oliveira
Morgado, Eduardo Martins
Takaoka, Hiroo
Título em português
Modelos de gestão da terceirização de tecnologia da informação: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Terceirização Tecnologia da Informação Administração Economia dos Cust
Resumo em português
A terceirização, ou o processo de transferência de suas atividades, por parte das organizações, para terceiros, é uma prática utilizada há muito tempo e que vem se tornando mais comum. O mesmo também ocorre especificamente em relação às atividades da área de Tecnologia da Informação, desde o início da utilização dos computadores nas organizações até os dias atuais. Diversos são os motivos que levam as organizações a terceirizar, parcial ou totalmente, suas diferentes atividades e serviços na área de Tecnologia da Informação, sendo muitos deles associados à redução de custos, melhoria de qualidade e foco nas atividades essenciais da organização. Algumas teorias econômicas embasam as decisões de terceirização por parte das organizações, particularmente a economia dos custos de transação, custos de produção e teoria de agência. Esta tese tem como objetivo realizar um estudo exploratório sobre as formas de contratação e gerenciamento da terceirização de Tecnologia da Informação, bem como de fatores que influenciam a adoção dessas formas. A tese propõe um modelo, elaborado com base na literatura existente sobre o assunto, segundo o qual, determinados fatores econômicos e objetivos estratégicos das organizações influenciam na escolha de um modelo de gestão da terceirização. Além disso, o modelo propõe uma taxonomia para as formas de gestão da terceirização de Tecnologia da Informação, divididas em dois grupos: os modos de contratação e os modos de gerenciamento, e também analisa os relacionamentos específicos entre eles. A pesquisa utilizou uma amostra composta por 228 empresas, em sua maior parte indústrias, usuárias de serviços de Tecnologia da Informação, que participaram de um survey, através de um website na internet. Sobre os dados provenientes da amostra foram aplicadas várias técnicas estatísticas, como análise de correlação, análise de clusters e análise de variância, para validar as hipóteses do modelo. Os resultados obtidos confirmam o modelo de pesquisa parcialmente, comprovando os relacionamentos entre as formas de contratação e gerenciamento, porém, não permitindo conclusões definitivas sobre a influência de fatores econômicos e objetivos estratégicos na definição e escolha dos modelos de gestão. Dos relacionamentos entre as formas de contratação e gerenciamento é possível identificar um conjunto de três arranjos distintos, para a gestão da terceirização de TI pelas organizações. Além disso, são apresentados resultados e conclusões adicionais a respeito dos responsáveis pelo processo de terceirização, pelo orçamento de terceirização, quantidade e diversidade de serviços terceirizados e, ainda, sobre a satisfação com os resultados obtidos com a terceirização de serviços de TI. Dos relacionamentos entre as formas de contratação e gerenciamento é possível identificar um conjunto de três arranjos distintos, para a gestão da terceirização de TI pelas organizações.
Título em inglês
Models of information technology outsourcing management: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Outsourcing Information Technology Management Transaction Costs Econom
Resumo em inglês
Outsourcing, or the process of transferring activities to third parties has being underused for a long time and it is becoming a common practice. This is also true in the Information Technology area, ever since computers have been introduced in organizations. There are many reasons associated to the partial or total outsourcing of activities and services in Information Technology, many of them regarding cutting costs, quality improvement and focus on the organization core activities. Some economic theories support the outsourcing decisions such as transaction costs economics, production costs and the agency theory. The objective of this Thesis is to present an exploratory study regarding contracting and management models in Information Technology outsourcing, as well as, the factors that have being taken into consideration in the decision for such models. This Thesis proposes a model, based on the existing literature on the subject, in which companies specific economic factors and strategic objectives influence the choice for an outsourcing management model. Furthermore, the model proposes a taxonomy for the outsourcing management in Information Technology, divided into two groups: contracting and management models. It also analyses the specific relationship between them. The survey has collected information from 228 companies, most of them industries which use Information Technology services and that have answered a questionnaire in a Internet website. Some statistical methods have been applied on the collected sample data; such as, correlation analysis, cluster analysis and variance analysis in order to support the model hypothesis. The results partially confirm the research model, validating the relationship between contracting and management models. However, it was not possible to draw final conclusions on the influence of economic factors and strategic objectives in defining and choosing management models. From de relationships between contracting and management models it is possible to identify a set of three distinct groups for the management of Information Technology outsourcing in the organizations. Moreover, additional results and conclusions are presented regarding the responsibility for the outsourcing process, budgets, amount and diversity of outsourcing services, and, satisfaction with the outsourcing services results in Information Technology.