Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-16122009-153626
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Akira Yokomizo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Becerra, Jorge Luis Risco
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de
Título em português
Avaliação de desempenho organizacional: um estudo exploratório em empresas brasileiras de desenvolvimento de software
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho organizacional
Empresas brasileiras de desenvolvimento de software
Setor brasileiro de desenvolvimento de software
Resumo em português
Este trabalho procurou unir dois temas que, embora sejam muito relevantes, parecem trilhar caminhos independentes na administração: a avaliação de desempenho organizacional e as empresas brasileiras de desenvolvimento de software. Se, por um lado, a avaliação de desempenho organizacional pretende fornecer ferramentas e processos que auxiliem os gestores na condução de seus negócios, por outro lado, o desenvolvimento de software é tido como um setor que gera empregos de alta qualificação e que exporta um produto ou serviço com margens reais bem mais altas que aquelas registradas pela pauta tradicional de exportação. Nesse cenário, uma pesquisa de interesse é entender como é que as empresas brasileiras de desenvolvimento de software fazem avaliação de desempenho organizacional. Para cumprir com os objetivos deste trabalho exploratório, foi utilizada uma abordagem tanto qualitativa (dois estudos de caso) quanto quantitativa (16 respondentes de survey). Como resultados preliminares, há indicação de que existe um processo de amadurecimento da avaliação de desempenho das empresas de desenvolvimento de software e esse amadurecimento inclui a diminuição da importância atribuída ao curtíssimo prazo e o aumento da importância do médio e longo prazos. Estágios mais avançados desse amadurecimento devem incluir níveis cada vez maiores de sistematização das práticas de avaliação de desempenho e também devem privilegiar determinadas dimensões de avaliação. Em relação à percepção e à prática, também como resultados preliminares, percebe-se que as empresas não consideram importante preocuparem-se com as dimensões sociais e de meio-ambiente e não acreditam que eles gerem impactos positivos nos indicadores financeiros e, talvez, por esse motivo, as práticas são pouco maduras. Por fim, e talvez o resultado preliminar mais importante (até surpreendente), as empresas consideram que ter inovação e pessoas motivadas e desenvolvidas tecnicamente são as dimensões mais importantes e as que geram mais impactos positivos nos indicadores financeiros, mas elas não sabem ou não conseguem implementar indicadores para mensurá-las adequadamente.
Título em inglês
Organizational performance measurement: an exploratory study in Brazilian software development companies
Palavras-chave em inglês
Brazilian software development companies
Brazilian software development industry
Organizational performance measurement
Resumo em inglês
This study has tried to bind two subjects of utmost importance but that seems to have independent pathways in Management: organizational performance measurement and Brazilian software development companies. On the one hand, organizational performance measurement intends to offer tools and processes so that managers can improve the way they run their businesses; on the other hand, the software development industry generates highly qualified jobs and exports goods and services with higher margins when compared to the Brazilian traditional export basket. As a result, a research of interest should ask how Brazilian software development companies are conducting organizational performance measurement. In order to comply with the goals of this exploratory study, both qualitative (two study cases) and quantitative (16 respondents of a survey) approaches were applied. Preliminary findings show that evidences lead to the existence of a performance measurement maturation process that software development companies undergo. According to this maturation process, companies shift their focus from the short term to the medium and long terms. More matured companies may experience a growing performance measurement systematization, even if it is non-declared at the beginning, and they should also privilege certain measurement perspectives. Regarding perception and practice, preliminary results show that companies do not perceive social and environmental perspectives as important, and they believe these perspectives do not have positive impacts on financial indicators. Consequently, practices related to these perspectives are not matured. Finally, the most important-even surprising-preliminary findings show companies believe that producing innovation and having motivated and well-trained employees are the most important perspectives to their businesses and they have positive impacts on financial indicators. Nevertheless, they do not know or they are unable to adequately implement performance measurement indicators of these perspectives.