Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Teodoro Ribeiro Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Cassano, Francisco Americo
Gardesani, Roberto
Goncalves, Marilson Alves
Zaccarelli, Sergio Baptista
Título em português
Empresas instaladas em clusters com orientação estratégica dual, originadas na governança de clusters e de redes de negócios: uma busca focada no negócio do vinho das regiões do Porto, em Portugal e do Vale dos Vinhedos, no Brasil
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Clusters
Competitividade de entidades supra-empresas
Estratégias de entidades supra-empresas
Redes de negócios
Redes de negócios operando em clusters
Resumo em português
A globalização da economia e dos negócios consolida um novo contexto de competição acirrada, de mercados mutantes, onde não é mais possível auscultar o passado para orientar as decisões do agora e muito menos do futuro. Com isso surgem as crises, os concorrentes mudam rapidamente sua forma de competir, surgem novos conceitos que são aplicados na gestão e organização dos negócios, novas tecnologias aparecem com ciclos de vida cada vez mais curtos, tornando obsoletas as que estão em uso. Nos setores empresariais mais afetados pelo novo ambiente, onde o acirramento da competição está mais presente e visível, parece estar sendo cada vez mais difícil para uma empresa sozinha enfrentar a concorrência. Surgem, então, alguns indícios de que as empresas estão buscando outras formas de gestão e de atuação para competir, que incluem inclusive a competição conjunta. Ou seja, uma forma de competição diferente entre as empresas, nas quais algumas se unem a outras empresas para disputar o mercado com outros agrupamentos e ou aglomerados de empresas. Esta união já foi evidenciada através de diferentes formatos supra-empresas. Dentre esses formatos destacam-se os clusters de negócios e as redes de negócios, nos quais a governança transcende as fronteiras de uma empresa isolada, atingindo a todo o aglomerado. A preocupação da presente pesquisa foi verificar se, dentro de agrupamentos de empresas denominados pela literatura como clusters, existem ou não, dentre as empresas nele instaladas, algumas que, também, se orientam por estratégias supraempresas de redes de negócios, e não só por estratégias de clusters. Isso foi verificado pela pesquisa, que, em dois clusters de negócios importantes para seus países, o do vinho do Porto, no Vale do Douro, em Portugal, e o de vinhos de mesa do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, no Brasil, encontrou empresas orientadas por uma estratégia dual, isto é, por estratégia de cluster e por estratégia de rede de negócios. E esse achado é novo na literatura de entidades supra-empresas, até porque essas próprias entidades só recentemente tornaram-se conhecidas e objetos raras pesquisas. Foi, também, preocupação da pesquisa que embasou esta tese, verificar se o fato constatado de existirem empresas orientadas por estratégia dual contribuía ou não para um aumento em suas respectivas capacidades de competição, o que, também, acabou sendo comprovado.
Título em inglês
Companies that works in clusters with dual strategic orientation, originated in the clusters governance and business networks: a focused search in the wine business from regions of Porto, in Portugal and Vinhedos Valley, Brazil
Palavras-chave em inglês
Business networks
Clusters
Competitiveness of supra-companies entities
Strategic management
Strategies for supracompanies entities
Resumo em inglês
The globalization of the economy and business consolidates a new context of fierce competition, changing markets, where you can no longer hear the past to guide the decisions of the now much less of the future. With that come the crisis, the competitors rapidly change its manner to compete, new concepts are applied in management and business organization, new technologies appears with lifecycles each time shorter, making obsolete the ones in use. In the business sectors most affected by the new environment, where increased competition is more present and visible, seems to be increasingly difficult for one company alone to face the competition. Then we see some evidence that companies are seeking other forms of management and performance to compete, including even the competition in conjunct. In other words, a form of competition of companies in which they join other companies to compete in the market with others agglomerates of companies. This union has been evidenced by different formats of supra-companies. Among these formats we can highlight the business clusters and business networks, in which governance transcends the boundaries of a single company, reaching the entire agglomerate. The concern of this study was to determine if, within groups of companies named in the literature as clusters, exist or not among the companies in it, some of them that are also guided by supra-companies strategies of networks business, not just by cluster strategies. This was verified by this research, two clusters of important business in their countries, the Port wine, in the Douro Valley, Portugal, and the wines of Vinhedos Valley, in Serra Gaúcha, Brazil, we found companies oriented with a dual strategy, in other words, by cluster strategy and business network strategy. And this discover is new in the literature of supra-companies entities, because those entities themselves are not of very recent scholarship. Another concern of this research was to verify if the fact of companies driven by a dual strategy had contributed to an increase in their competitiveness, what the study also confirmed