Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-16112011-163328
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Viveiros de Castro Krakauer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Breternitz, Vivaldo José
Marinho, Bernadete de Lourdes
Título em português
A utilização das informações do ambiente no processo de decisão estratégica: estudo com empresários brasileiros e americanos de pequenas e médias empresas
Palavras-chave em português
1. Tomada de decisão 2. Ambiente organizacional 3. Pequenas e médias empresas I.
Resumo em português
O presente estudo tem como proposta analisar e entender as práticas de empresários brasileiros e americanos de pequenas e médias empresas no que diz respeito à utilização das informações do ambiente no processo de decisão estratégica. Alguns aspectos foram estudados em profundidade: descrever as atividades realizadas por estes empresários com relação à busca, análise e utilização das informações do ambiente; identificar quais variáveis ambientais são consideradas no processo de decisão estratégica; analisar as diferenças e semelhanças entre as práticas dos empresários e a utilização de modelos formais ou de suporte tecnológico. Foi realizada uma pesquisa bibliométrica como apoio à revisão da literatura que abordou as três dimensões do estudo: pequenas e médias empresas, informações do ambiente e decisões estratégicas. A pesquisa tem natureza exploratório-descritiva, abordagem qualitativa e utilizou como método o levantamento de experiência. Foram entrevistados em profundidade dez empresários entre brasileiros e americanos, sendo analisadas quatorze decisões estratégicas. Os dados foram coletados através de entrevista centrada no problema e analisados utilizando-se a técnica de análise do discurso. Os resultados obtidos sugerem que algumas são as diferenças entre as práticas de brasileiros e americanos, destacando o uso da intuição durante o processo de decisão, o compartilhamento com a família e a disseminação das informações do ambiente entre os membros da equipe. Especificamente com relação ao monitoramento do ambiente, observa-se que ambos os grupos de empresários se preocuparam mais com as variáveis do ambiente operacional, enquanto que apenas os brasileiros se atentaram para questões relacionadas às aspirações e qualidade de vida. De forma semelhante tanto os empresários brasileiros quanto os americanos procuraram utilizar as informações do ambiente como auxílio no processo de tomada de decisão estratégica, mas ainda é uma atividade pouco estruturada nas empresas de menor porte. Este estudo contribui academicamente com o maior conhecimento sobre o tema uma vez que são poucos os pesquisadores que voltam suas pesquisas à realidade das pequenas e médias empresas, o que pode colaborar para o aumento da competitividade das empresas de menor porte brasileiras, ainda suscetíveis à alta taxa de mortalidade.
Título em inglês
The use of environmental information in strategic decision process: A study with Brazilian and American business owners of small and medium enterprises.
Palavras-chave em inglês
Decision-making
Organizational Environment
Small and Medium Enterprise
Resumo em inglês
This study has the purpose to analyze and understand the practices of Brazilian and American business owners of small and medium enterprises regarding the use of environmental information in strategic decision process. Some aspects were studied in depth: describe the activities undertaken by these businessmen with respect to the search, analysis and use of environmental information; identify which environmental variables are considered in strategic decision process; analyze the differences and similarities between the practices of the businessmen and the use of formal models or technological support. A bibliometric survey was conducted to support the review of the literature that addressed the three dimensions of the study: small and medium enterprises, information from the environment and strategic decisions. The research is exploratory-descriptive, with qualitative approach and was used a method of description the experiences. Were interviewed ten businessmen between Brazilians and Americans, and analyzed fourteen strategic decisions. Data were collected through interviews focused on the problem and analyzed using the technique of discourse analysis. The results obtained suggest that some are the differences between Brazilian and American practices, highlighting the use of intuition in the decision making process, sharing with family and dissemination of environmental information among team members. Specifically about monitoring the environment, it is observed that both groups of business owners were more concerned with the operational variables, while only the Brazilians paid attention to issues related to aspirations and quality of life. Similarly, both Brazilians and Americans sought to use environmental information as an aid in the process of strategic decision making, but it is still a poorly structured activity in smaller companies. This study contributes to the greater academic knowledge on the subject since there are few researchers who turn their research to the reality of small and medium enterprises, this may contribute with the increasing of the competitiveness of smaller companies in Brazil, still susceptible to the high rate mortality.