Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Cinelli Barretto Barboza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Alves, Mario Aquino
Luporini, Carlos Eduardo de Mori
Título em português
Métrica do valor criado por ações de caráter social, financiadas com recursos privados
Palavras-chave em português
Alfabetização de jovens e adultos
Avaliação de projetos
Projetos
Responsabilidade social
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de analisar o valor proveniente do investimento em ações de caráter social, efetuados por empresas socialmente responsáveis. Para tal se vale da Teoria das Finanças Corporativas, especificamente o plano conceitual presente na métrica do Fluxo de Caixa Descontado - DCF, que trata da criação do valor ao longo do tempo, decorrente da execução de um projeto, em um determinado cenário. A estrutura de organização dos fatores de análise do valor é especifica em relação às características do objeto de análise, que gera benefícios sociais como seu resultado (em detrimento do lucro). Como principal inovação, esta adaptação da métrica do valor substitui o fluxo de caixa tradicional por um fluxo de custos e benefícios, gerados pela ação social. O principal problema presente neste movimento é a dificuldade de mensuração destes benefícios sociais em termos monetários. Para sua solução é proposta a utilização da Avaliação Social, instrumentalizada pela econometria, que têm o papel de proporcionar validade metodológica para a mensuração dos benefícios sociais, através da identificação dos beneficiários e da explicitação das necessidades atendidas, para a posterior agregação do valor em termos monetários. O desenvolvimento da perspectiva investigativa do trabalho é estruturado através da condução de uma pesquisa de campo junto aos beneficiários de uma ação educacional específica - a alfabetização de jovens e adultos - financiada por recursos privados. A construção do cálculo em termos financeiros é efetuada através da organização de uma matriz 'beneficiários versus necessidades atendidas' que identifica as variações da renda do beneficiário, através de parâmetros propostos. Ao final da construção e análise quantitativa dos dados, permite o cálculo dos fluxos de custos e benefícios, para a obtenção do valor sócio-econômico. Esta informação em termos monetários encoraja o investimento em ações de caráter social, principalmente para as empresas, que buscam opções de investimento socialmente responsável mais transparentes e profissionais.
Título em inglês
Metric of the value created by action of social character, financed with private resources
Palavras-chave em inglês
Evaluation of projects
Literacy of young people and adults
Projects
Social responsibility
Resumo em inglês
This work make efforts to built the analysis of the value created through the social development, brought by the social responsible investment in social actions. To achieve this objective applies the Corporative Finance Theory, specifically the conceptual basis of the metrics Discounted Cash Flow - DCF, which treats the value generation thru the time, provided by one Project in its own scenario. The structure of its value drivers is specific in terms of the analysi' object characteristics, in this case related to results understood as social benefits, instead of profit. The approach proposed is the substitution oh the traditional DCF metrics by Benefits and Costs Analysis parameters representing the positive impact developed trough the social action in a certain point in time. The main content present in this movement is the social benefit measurement in monetary terms. The solution suggested is to apply the methodological considerations of Social Evaluation when identifying beneficiaries and explicating the social needs, which gives the condition to generate the data to aggregate those parameters in econometrics equations. The test of these metrics is organized with the use of survey in the beneficiary population of a specific social action: adult literacy, financed with entrepreneurial capital. The financial terms calculus is organized in a matrix of 'beneficiaries versus social needs attempt', which indicates rent and social service access as the parameters of the socioeconomics value creation. This information, in monetary terms, encourages private capital investment in social action, because enables comparable decision making.