Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-15122004-131631
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eliana Marroquin Quelopana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Yu, Abraham Sin Oih (Presidente)
Casado, Tania
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Título em português
Conhecimento e decisão: um estudo sobre a relação entre o conhecimento e a qualidade de decisão
Palavras-chave em português
conhecimento
intuição (psicologia)
qualidade de decisão
Resumo em português
Esta pesquisa procurou demonstrar que as decisões de qualidade, na área de administração, dependem de uma série de fatores que, em maior ou menor medida, influenciaram-na. O estudo baseou-se na premissa de que o conhecimento e a intuição são fatores que podem influenciar na tomada de decisões de qualidade. A partir disso, foi realizado, tendo por base amplo referencial teórico, estudo de campo com o objetivo de avaliar, através da solução de casos práticos de tomada da decisão, se os indivíduos com maior nível de conhecimento e tipificados como “intuitivos" tomaram melhores decisões em relação a suas contrapartes. A metodologia adotada valeu-se de levantamento de dados, com amostragem intencional, junto a 109 profissionais na área de Administração da Pós-Graduação (latu sensu) em Master Business Administration – MBA da Fundação Instituto de Administração – FIA da Universidade de São Paulo. As técnicas de análise estudadas foram teste de correlação e cluster. Os resultados da pesquisa mostraram que indivíduos formados em faculdades localizadas em universidades estaduais, - por sua vez classificadas pelo Ministério de Educação e Cultura –MEC como de qualidade -, demonstraram possuir maior nível de experiência, tendo sido tipificados como “não intuitivos", fizeram as melhores decisões.
Título em inglês
Knowledge and Decision: a study about the relationship between knowledge and the quality of the decisions
Palavras-chave em inglês
intuition
knowledge
quality of decision
Resumo em inglês
This research aims to demonstrate that quality decisions, within the administration field, depend on several factors that, somehow, may have influence upon them. The study is based on the premise that knowledge and the intuition are factors that may influence (or not) decisions quality. For this purpose it has been carried out a field research based on wide range of theoretical references. The field study had the goal to analyze through solving practical cases studies concerned to decision making, taking into account those individuals with high level of knowledge and typified as “intuitive" whether they make better decisions than their counterparts. The methodology tool was applied to 109 professionals (intentional sampling)coming from the area of Administration of the MBA course established at the Institute of Administration Foundation of University of São Paulo. The applied methodological techniques aiming to analyze the data were correlation test and cluster analysis. At the end of the research, results have demonstrated that individuals formed at State Universities recognized by the Ministry of Education (MEC) as of high quality, with large experience in their field study, and typified as “not intuitive" make better decisions.