Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-14092006-091358
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Messias Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Martinelli, Dante Pinheiro
Passador, Joao Luiz
Título em português
Caracterização e coordenação de sistemas produtivos: o caso do trigo no Brasil
Palavras-chave em português
cadeia de valor
sistema agroindustrial
trigo
Resumo em português
A presente pesquisa apresenta a caracterização e quantificação do Sistema Agroindustrial do Trigo no Brasil. A partir de uma metodologia de mapeamento e quantificação de Sistemas Agroindustriais desenvolvida, é apresentado o “desenho" do respectivo sistema, com os principais setores identificados e quantificados (faturamento do setor com as vendas para o sistema do Trigo no Brasil no ano de 2002). Também foram identificados os principais problemas de coordenação presentes no sistema, bem como uma agenda de trabalho contendo a lista de ações coletivas que devem ser implementadas pela iniciativa privada visando minimizar os problemas existentes. Nesse estudo foi sugerido aos diversos integrantes da cadeia o estabelecimento de uma organização integrativa do sistema como um todo, denominada “Trigo-Brasil". A metodologia utilizada nesse trabalho possui diversas vantagens, tais como: aplicação relativamente simples e direta; a coleta de informações não depende de fontes públicas de dados; o desenho obtido permite a fácil visualização do posicionamento e relevância dos diferentes setores existentes no sistema; as informações são obtidas por meio de dados primários e secundários, aumentando a confiabilidade dos resultados; a validação dos resultados por meio de workshop aumenta a credibilidade da pesquisa; a formação de grupos focais heterogêneos, para elaborar as listas de problemas e ações coletivas existentes em toda a cadeia, gera um ambiente de comprometimento entre os participantes do workshop. Segundo as informações levantadas nesse trabalho, os principais problemas de coordenação existentes no Sistema Agroindustrial do Trigo no Brasil são: a falta de integração entre os diversos setores atuantes no sistema; o baixo consumo per capita de alguns derivados do trigo (principalmente massas e pães); a produção nacional de trigo é pequena em relação a quantidade demandada pelo sistema; existe a necessidade de aumentar os investimentos em pesquisa agropecuária, visando ganhos de produtividade e de aptidão qualitativa; falta de um plano de comunicação comum para todo o sistema; problemas de informalidade, gerando concorrência desleal e ameaçando a qualidade do sistema; mão-de-obra desqualificada atuando em diversas partes do sistema, em especial nas padarias; existência de defasagem tecnológica nas padarias; escassez de recursos públicos de financiamento de custeio e investimento no Setor; problemas fiscais originados por impostos em cascata e falta de equalização.
Título em inglês
Quantification and coordination of agro-industry systems: the case of wheat in Brazil
Palavras-chave em inglês
agro-industry system
value chain
wheat
Resumo em inglês
The survey presents the characterization and quantification of the Wheat Agro-industrial System in Brazil. Departing from a methodology developed for mapping and quantifying agro-industrial systems, the “design" of the respective system is presented, with the main sectors identified and quantified (revenue of the sector with wheat chain sales in Brazil in 2002). The main coordination problems in the system were also identified, as well as a working agenda containing a list of collective actions that should be implemented by the private initiative, aimed at minimizing the existing problems. It was suggested to the various members of the chain to establish an integrative organization of the system as a whole, which would be called “Wheat Brazil". The methodology used in this task has got a lot of advantages, such as: the approach is relatively simple and direct; it does not depend on government or public sources of data; the “design" allows to locate easily the place and relevance of the different sectors in the system; information comes from primary and secondary sources, increasing the results reliability; the results validation through workshop increases the survey credibility; heterogeneous focused groups are formed to elaborate lists of problems and collective actions in the chain, creating a compromising environment among the participants in the workshop. According to the information reached in this task, the main coordination problems in the Wheat Agro-industrial System in Brazil are: lack of integration among the sectors in the system; low per capita consumption of some wheat derivatives (mainly noodles and bread); national wheat production is small in relation to the quantity demanded by the system; need to increase the investment in agricultural research, aiming at productivity gains of qualitative aptitude; lack of a communication plan for the entire system; problems of informality, generating unfair competition and threatening the quality of the system; unskilled labor acting in several parts of the system, especially bakeries; existence of a technological lag in bakeries; scarcity of public resources for financing costs and investment in the Sector; fiscal problems stemming from “cascade" taxes and lack of equalization.