Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-14062017-100453
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Marcos Vigna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Yu, Abraham Sin Oih (Presidente)
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos
Camargo Júnior, Alceu Salles
Oliveira, Maicon Gouvêa de
Salerno, Mário Sérgio
Título em português
Avaliação da influência da consultoria em iniciativas da fase Fuzzy Front End
Palavras-chave em português
Consultoria
Extended case method
Fuzzy Front End
Teoria da tomada de decisão
Resumo em português
O presente trabalho tem como principal objetivo estudar a influência da consultoria em iniciativas de Fuzzy Front End (FFE). Para tanto, conceituam-se os principais constructos que sustentam a análise, quais sejam: FFE, Nebulosidade, Modelo de Gestão de FFE e Modelo de Tomada de Decisão. Com o intuito de entender melhor o fenômeno em questão, o FFE, avalia-se, através de revisão bibliográfica, quais sãos os principais elementos capacitadores em gestão de FFE para os processos de inovação de produtos em empresas. Nesse sentido, foi elaborado um modelo de gestão FFE, com base em modelo preexistente, aprimorado com modelos de tomada de decisão. Foram empregados a metodologia de Estudo de Caso e o método de Extended Case Method, aplicado a consultorias que executam iniciativas de FFE em empresas clientes. A questão de pesquisa a ser respondida foi: Qual a influência das consultorias em iniciativas de FFE de empresas clientes? Foi construído também um modelo de geração de ideia para entender a gênese do surgimento da ideia em iniciativas de FFE. Da mesma forma, foi realizado o mapeamento do FFE dentro da ciência da administração, mostrando que o FFE deve ser entendido como o motor de geração e seleção de ideias para quaisquer tipos de mudança, e, para isso, recorreu-se à Teoria da Decisão, a fim de fazer a integração do FFE com os demais temas de ciências. Como resultado, este trabalho traz uma visão do FFE, verificando a aplicabilidade prática dos elementos capacitadores levantados na revisão da literatura; um modelo de gestão da dinâmica de interação e geração de competência entre consultorias e empresas clientes; bem como o reconhecimento do valor gerado pelas consultorias em iniciativas de FFE.
Título em inglês
Evaluation of the influence of the consultancy in the Fuzzy Front End initiatives
Palavras-chave em inglês
Consulting
Decision making theory
Extended case method
Fuzzy Front End
Resumo em inglês
The main objective of this work is to study the influence of consulting on Fuzzy Front End initiatives (FFE). For this, the main constructs that support the analysis are: FFE, Fuzziness, FFE Management Model, Decision Making Model and Consulting. In order to better understand the phenomenon in question, the FFE, it is evaluated, through a bibliographic review, which are the main enablers in FFE management for the processes of product innovation in companies. In this sense, an FFE management model was elaborated, based on a preexisting model, improved with decision-making models. We used the Case Study methodology and the Extended Case Method, applied to consultancies that execute FFE initiatives in client companies. The research question is: What is the influence of consulting companies in FFE of client's enterprises? A model of idea generation was also designed to understand the genesis of the idea's emergence in FFE initiatives. In the same way, the mapping of the FFE within the science of administration was carried out, showing that the FFE should be understood as the engine of generation and selection of ideas for any type of change, and for this, we used Decision Theory, In order to integrate the FFE with other science subjects. As a result, this work brings a complete view of the FFE, verifying the practical applicability of the enablers in the literature; A management model of interaction dynamics and competence generation between consultancies and client companies; as well as the recognition of the value generated by consultancies in FFE initiatives.