Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-14032007-172551
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Sobreira Netto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gouvea, Maria Aparecida (Presidente)
Diniz, Eduardo Henrique
Ferreira, Joao Eduardo
Plantullo, Vicente Lentini
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Medição de desempenho do gerenciamento de processos de negócio - BPM no PNAFE: uma proposta de modelo
Palavras-chave em português
Administração Pública
Desempenho
Gerenciamento de Processos - BPM
Resumo em português
Nas últimas décadas pôde-se constatar uma preocupação constante de gestores, tanto da iniciativa privada quanto da administração pública, com a evolução do conhecimento e a busca de soluções para os problemas relacionados às áreas de gestão de organizações e de tecnologia. O conceito de gerenciamento de processos, conhecido desde o início do século passado com o movimento da administração científica, tem ecoado com mais intensidade na consciência do mundo dos negócios nas duas últimas décadas. A busca pelo direcionamento das organizações aos processos de negócio motivou como o da gestão pela qualidade total (TQM), a reengenharia dos processos de negócio (BPR), o desenvolvimento de sistemas integrados de gestão empresarial (ERP) e, mais recentemente, o gerenciamento de processos de negócio ou BPM - Business Process Management. Contudo, existe na literatura acadêmica uma lacuna de relatos sobre mecanismos de medição de desempenho de BPMs que considerem o processo como um todo, de ponta a ponta, e que contribuam para o cumprimento das metas estratégicas das organizações. A existência de um significativo atraso tanto no aspecto tecnológico quanto no controle de processos de negócio na administração pública fazendária brasileira foi um dos motivos que provocaram a criação do PNAFE - Programa Nacional de Apoio aos Fiscos Estaduais no Brasil. Documentos do programa apontam a necessidade de que o gerenciamento de processos de negócio das organizações fazendárias seja mensurado considerando atributos gerenciais, segundo uma visão sistêmica, e não somente com o uso de indicadores de desempenho pontuais ou de caráter operacional. E mais ainda: acusam a falta de um modelo para a medição de desempenho de BPMs no programa. Baseado neste fato, este estudo visou identificar os atributos que devem fazer parte de uma proposta de modelo para medição e avaliação de desempenho de BPMs no PNAFE, bem como desenvolver e validar tal modelo. O construto foi baseado nos atributos dos sistemas de medição de desempenho organizacionais, conhecidos e validados pela literatura acadêmica da administração e da engenharia de produção, compilados em estudos científicos recentes, e no modelo arquitetônico para controle de processos de negócio RiverFish, oriundo da Engenharia de Software. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com dirigentes do programa no estado de São Paulo e, posteriormente, uma pesquisa quantitativa (e-survey) com coordenadores estaduais e líderes de projeto da maioria dos estados brasileiros no PNAFE a fim de se conhecerem os atributos e em que grau estiveram presentes nos principais macro-processos das áreas financeira, tributária e de organização e gestão do programa. Para a análise da relação entre gestores, atributos do modelo e processos de negócio foram empregadas técnicas estatísticas de análise uni, bi e multivariada, por meio das quais se buscou conhecer, por exemplo, quais atributos discriminaram o gerenciamento satisfatório do insatisfatório de BPMs, ou ainda, aqueles que mais contribuiram para o aperfeiçoamento do modelo proposto. Por fim, são apresentadas as principais conclusões do estudo, orientações aos gestores do programa e sugestões para pesquisas futuras, e a proposta de modelo final validado para o gerenciamento de processos de negócio no PNAFE - o SMD-BPM.
Título em inglês
BPM performance measurement within PNAFE: a proposed model
Palavras-chave em inglês
Performance Measurement
Process Management - BPM
Public Administration
Resumo em inglês
In the last two decades it has been noticed managers being constantly interested about the knowledge evolution and the search for solutions to problems related to the areas of organizations management and technology on the private enterprise and also on the public administration. The concept of process management, which has been known since the beginning of the last century with the scientific administration movement, has echoed more intensely in the business world in the last two decades. The organizations search towards the business processes has motivated movements such as the total quality management (TQM), the business processes reengineering (BPR), the enterprise resources planning (ERP), and more recently, the BPM ? Business Process Management. However, there is a gap in the academic literature when it comes to mechanisms for measuring the BPM performance considering the process end-to-end, which contribute for the organizations to reach their strategic goals. The PNAFE - Programa Nacional de Apoio aos Fiscos Estaduais no Brasil (National Programme to Support the State Treasury Department in Brazil) was created mostly in order to minimize the significant delay both in the use of technology and in the business process control within the Brazilian public treasury administration. Documents of the programme indicate that business processes management in the treasury organizations should be assessed for their management attributes in a systemic view, not only by punctual performance indicators or operational ones. Besides, the documents point the absence of a BPM performance measuring model in the programme. Taking this fact into consideration, this study aims at identifying the attributes that should be part of proposed model for measuring and evaluating BPM performance within PNAFE as well as to develop and validate such model. The construct has been based on the attributes of the organizational performance measuring systems, known and validated by the academic literature of administration and production engineering ? which have been recently compiled in scientific studies and in the architectural model of RiverFish, a software engineering tool for business process control. A qualitative research has been carried on involving directors of the programme in the state of São Paulo and later a quantitative research (e-survey) involving state coordinators and project leaders in most of the Brazilian states at PNAFE, in order to know which attributes and at which level were present in the main macro-processes of the financial, tax administration and organization management areas in the programme. To analyze the relationships between managers, model attributes and business processes, statistical techniques of uni- , bi- and multivariate analysis were applied. By doing so, it was expected to know, for example, which attributes discriminate between the suceeded management and the unsucceeded one in BPM, or even which attributes have contributed the most to the improvement of the proposed model. Finally, the most important conclusions of the study are shown, together with suggestions both to the programme managers and for further researches, and a proposal of a final validated model for the business process management at PNAFE ? the SMD-BPM.