Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-14022020-113906
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Teixeira Marostica
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marcovitch, Jacques (Presidente)
Chimeli, Ariaster Baumgratz
Martelanc, Roy
Rodriguez, Luis Enrique Garcia
Título em português
Green Bonds e o desenvolvimento sustentável
Palavras-chave em português
Efeito estufa
Externalidades
Green Bonds
Mecanismos de mercado
Mudanças climáticas
Resumo em português
Este estudo visa a analisar o papel dos Green Bonds no financiamento da transição para atividades econômicas sustentáveis, de baixo impacto ambiental e impacto social positivo. O estudo inclui uma comparação entre os Green Bonds e outros bonds já emitidos no mercado. O rendimento e o preço dos Green Bonds e dos demais bonds são comparados e usados como proxies para se avaliar a importância que a sociedade tem atribuído ao tema das mudanças climáticas e da deterioração do meio ambiente, e para avaliar se os Green Bonds são uma alternativa de financiamento mais atrativa para uma transição a economias sustentáveis do que os bonds tradicionais e demais mecanismos econômicos. Os resultados das comparações mostram que a maioria dos Green Bonds obtêm um prêmio de preço em seus lançamentos, mas tal prêmio tende a se reduzir no mercado secundário. A disponibilização periódica de informações e a padronização do relatório da performance ambiental das atividades financiadas pelos Green Bonds podem ajudar a diferenciá-los no mercado secundário. Outras medidas sugeridas neste estudo contribuiriam para consolidar os Green Bonds como uma classe diferenciada de ativos e para o desenvolvimento de seus mercados. A pesquisa inclui uma abordagem mista qualitativa e quantitativa, cuja técnica é a análise documental.
Título em inglês
Green Bonds and sustainable development
Palavras-chave em inglês
Climate change
Externalities
Green Bonds
Greenhouse
Market mechanisms
Resumo em inglês
This study analyses the role of Green Bonds in financing to transition to sustainable, low environmental and positive social impact economic activities. The study draws a comparison between Green Bonds and other types of bonds already issued by the same issuers. The yields and prices of Green Bonds and other bonds are compared and are adopted as proxies to evaluate the importance that society has been attributing to the subject of climate change and environmental degradation, and to assess whether Green Bonds are an attractive financing alternative to transition to sustainable economic activities compared to other mechanisms. The results of such comparisons indicate that the majority of Green Bonds does obtain a price premium upon issuance, but such premium tend to be reduced in the secondary market. The provision of periodic information and standardized reporting of the environmental performance of the activities financed by Green Bonds could help differentiating them in the secondary bond market. Other measures suggested in the study could help consolidating Green Bonds as a differentiated asset class, contributing to the development of their markets. The research encompasses a qualitative and quantitative mixed approach whose technique is documental analysis.