Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-14012009-160756
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Roberto Stefano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Dutra, Joel Souza
Gandra, Edgar Avila
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Passador, João Luiz
Título em português
Liderança e suas relações com a estratégia de gestão de pessoas e o bem-estar organizacional: um estudo comparativo em duas instituições financeiras internacionais
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Comportamento organizacional
Liderança
Qualidade de vida no trabalho
Resumo em português
A globalização das economias trouxe reflexos no sistema financeiro e no setor bancário, onde as recentes alterações no cenário econômico, juntamente com a alta concentração das instituições financeiras, demonstram a dinâmica do setor. A competitividade entre os bancos deve se acentuar no tempo como forma de conquista de maiores espaços. Nesta perspectiva, a gestão de pessoas deverá exercer um papel cada vez mais importante na oferta de novos serviços e na gestão mais efetiva de suas estruturas e de seu quadro de pessoal, cada vez mais qualificado e responsável pelos resultados dessas instituições. Nesse contexto, a gestão estratégica de pessoas ganha destaque como formuladora, implementadora e avaliadora de resultados para o alcance de vantagens competitivas, baseadas na gestão de pessoas alinhada com as estratégias organizacionais. Os líderes poderão conduzir grupos de subordinados para determinados resultados. Para isso é relevante a satisfação dos colaboradores com os fatores biológicos, psicológicos, sociais e organizacionais da qualidade de vida no trabalho. Este estudo teve como objetivo principal analisar o grau de importância da liderança orientada para resultados, na percepção dos profissionais da área de gestão de pessoas de duas Instituições Financeiras Internacionais que atuam no Brasil, e suas relações com a gestão estratégica de pessoas e com os níveis de satisfação dos aspectos organizacionais, biológicos, psicológicos e sociais. O método envolveu uma pesquisa exploratória, ocasional única, com uma amostra de cento e cinqüenta e oito respondentes, realizada nos meses de julho, agosto e outubro de 2008. Os principais resultados foram: a caracterização das instituições financeiras; identificação nas duas organizações políticas estruturadas de gestão de pessoas com relação ao recrutamento e seleção de pessoal, treinamento e desenvolvimento, cargos e salários, benefícios sociais, avaliação de desempenho e a higiene e segurança no trabalho. As características demográficas dos respondentes da pesquisa de campo por instituição financeira foram: a maioria dos participantes da área de gestão de pessoas dessas instituições era composta de técnicos, analistas ou auxiliares, na maioria mulheres e jovens até 35 anos, que possuíam superior completo ou eram pós-graduados e que não tinham dependentes. O banco Alfa é mais orientado para a liderança de resultados do que o banco Beta e os líderes são mais motivados com a obtenção de resultados positivos. As correlações apontaram que a determinação do que o funcionário deve fazer para melhorar os resultados finais tem uma correlação positiva com a comunicação interna das metas e objetivos. O envolvimento em atividades e oportunidades de desenvolvimento que ajudam a produzir melhores resultados tem uma correlação com a comunicação interna das metas e objetivos. O envolvimento em atividades e oportunidades de desenvolvimento que ajudam a produzir melhores resultados tem uma correlação com a determinação do que o funcionário deve fazer para melhorar os resultados finais. A satisfação em relação às oportunidades de carreira tem uma correlação com variáveis de gestão estratégica de pessoas, aspectos organizacionais e psicológicos. Os aspectos psicológicos apresentam uma correlação entre a satisfação com as oportunidades de carreira e participação. Rejeitou-se todas as hipóteses de pesquisa, ou seja, representando que existe associação entre os fatores de estudo, mostrando que os comportamentos perceptivos são diferentes, de acordo com os respondentes da pesquisa. As principais contribuições do estudo são do entendimento do tema ora estudado e para identificação da dinâmica da gestão de pessoas nas instituições pesquisadas. Para a comunidade científica foi importante o estudo, pois verificou-se como esses constructos se relacionam e podem contribuir para os resultados das organizações e para a qualidade de vida no trabalho dos seus colaboradores. Este trabalho é relevante, pois os dados da pesquisa demonstraram que quanto maior o investimento em políticas de gestão estratégica de pessoas com visão transformada, maior será a satisfação com os aspectos da qualidade de vida no trabalho.
Título em inglês
Leadership and its relations with the strategy for managing people and welfare organization: a comparative study of two institutions intenational financial
Palavras-chave em inglês
Human resource management
Leadership
Organizacional behavior
Quality of work life
Resumo em inglês
The globalization of the economies has resulted in some modifications on the financial and banking systems, where the recent changes in the economical scenario, allied with a high concentration of financial institutions, has demonstrated the dynamic of this sector. The competition among banks will increase in the following years, once they will be trying to reach larger market shares. From this perspective of view, the management personal has an important mission by offering new services and adding value on their structures and staff, which has to be more qualified and responsible on the company results. This way, the strategic management has an important task of formulating, implementing and evaluating the results in order to obtain competitive advantages, based on personnel management which has to be aligned with the organizational strategies. The leaders will be able to guide its employees in order to achieve the company objectives. Therefore, it is not only necessary to verify the employees satisfaction but also the biological, psychological, social and organizational aspects of their life quality at work. The main objective of this paper was to analyze the importance of the leadership focused on results, from the perspective of professionals working in two International Financial Institutions located in Brazil, and their relationship with the strategic personnel management and their levels of satisfaction taking in account the biological, psychological, social and organizational aspects. The method has involved an exploratory research, unique and occasional, with a statistic sample of a hundred and fifty eight participants - it was applied from July through October, 2008. The main results were the characterization of the financial institutions; identification of the structured personnel management polices related to the employees hiring process, training and development, positions and earnings, social benefits, performance evaluation, and levels of hygiene and security at work on the studied organizations. The demographic characteristics of the respondents per financial institution are the following: the majority of the participants were composed by technicians, analysts or assistants, and they were most women aging up to 35 years old, graduated or high graduated and having no kids. Alfa bank is most oriented toward leadership results than Beta bank, but the leaders of bank Beta are more motivated toward positive results. The correlations showed that the determination of what the employees should make to improve the company final results is linked to the goals and objectives determined by the company internal communication. The involvement in activities and development opportunities that helps results improvements is linked to the employees determination of what he or she should make to improve the final results. The satisfaction related to the carrier opportunities is not only linked to personnel strategic management variables, but also to the organizational and psychological aspects. The entire research hypothesis was rejected due to many aspects of the research were associated and the respondents perception were different. The major contributions of this study were the understanding of the theme and the identification of the personnel management dynamic on the financial institutions. The importance of this study to the academic community is related with the aspects that contribute for the organizations toward reaching better results, and also for the life quality at work for its employees. The importance of this study is related to the data collected on the field research which proves that the higher investments in strategic personnel management policies will result on higher employees satisfaction with the life quality at work.