Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-13102011-203201
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Ginotti Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Perez, Gilberto
Takaoka, Hiroo
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Título em português
A integração pós-fusão dos sistemas e da tecnologia da informação nas fusões e aquisições em instituições bancárias
Palavras-chave em português
Fusão e aquisição de empresas
Sistemas de informação - Integração
Tecnologia da informação
Resumo em português
Com esta pesquisa buscou-se identificar os fatores presentes na integração pós-fusão dos Sistemas e Tecnologias de Informação (STIs) que influenciaram a integração e os seus resultados, em fusões e aquisições entre instituições bancárias nacionais. Como estratégia de pesquisa foi adotada a triangulação de métodos qualitativos e quantitativos. Foram realizadas entrevistas com executivos ligados às áreas dos STIs e aplicados questionários às equipes dos bancos pesquisados que estiveram formalmente envolvidos com as atividades de integração. Para o tratamento e análise dos dados qualitativos utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo e para os dados quantitativos a técnica estatística multivariada Modelagem de Equações Estruturais. Os fatores considerados mais influentes para a integração pós-fusão dos STIs foram a qualidade e a expertise das equipes de integração dos STIs, que envolveu o conhecimento das características técnicas dos Sistemas de Informação (SIs) e das regras de negócios dos bancos; a gestão da integração, que coordenou os esforços de gerenciamento das atividades de integração dos STIs, valorizando o trabalho em equipe e otimizando o uso dos recursos computacionais; as configurações dos STIs, cuja similaridade entre elas ajudou a acelerar a integração e a redução de problemas técnicos; os conhecimentos oriundos das experiências prévias em que o conhecimento tácito se revelou importante, até mesmo como um fator de empregabilidade, não obstante a ausência de processos internos formais para transformar o conhecimento tácito das equipes técnicas em conhecimento explicito; o alinhamento estratégico dos STIs que apresentou menor relevância para a integração mesmo refletindo as funcionalidades dos SIs dos bancos adquiridos e que foram inseridas nos SIs dos bancos adquirentes, pois o uso dos recursos tecnológicos pode ter impacto limitado; a infraestrutura e arquitetura dos STIs, o fator menos relevante, dadas as facilidades de comunicação entre elas, e a sua desativação nos bancos adquiridos. Entre os resultados positivos, o aumento da eficiência dos STIs e o incremento das respectivas capacidades, associados à melhoria na qualidade dos SIs, constituíram-se nos principais legados da integração, seguidos pelo aumento da satisfação dos usuários desses STIs e pelo impacto positivo nas equipes técnicas dos STIs. A redução de custos da Tecnologia de Informação não apareceu como resultado relevante da integração. O resultado negativo deveu-se à deficiência em explorar as oportunidades de aprendizado com o processo. Outro aspecto significativo revelado pelo estudo, refere-se às sinergias técnicas conseguidas, que poderão alavancar a rentabilização dos bancos adquirentes, dado o potencial das elevadas economias de escala que elas podem proporcionar.
Título em inglês
The integration of systems and information technology in post mergers and acquisitions of banking institutions
Palavras-chave em inglês
Banking
Information systems
Information technology
Integration of information systems
Mergers and acquisitions
STIs
Resumo em inglês
With this research we tried to identify present factors in the post-merger integration of Systems and Information Technology (STIs) that influenced the integration and their results in mergers and acquisitions among national banking institutions. As a research strategy it was adopted triangulating between qualitative and quantitative methods. Interviews were conducted with executives linked to the areas of STIs and completed questionnaires with the teams of the banks surveyed who were formally involved with integration activities. For treatment and analysis of qualitative data it was used the technique of Content Analysis and quantitative data with multivariate statistics called Structural Equation Modeling (SEM). The most influential factors for the post-merger integration of STIs were the quality and expertise of the teams for the integration of STIs, which involved knowledge of the technical characteristics of the Information Systems (ISs) and the rules of business of banks; management of integration, which coordinated efforts to manage the integration activities of STIs, valuing teamwork and optimizing the use of computational resources; the configuration of STIs, whose similarity between them helped to accelerate integration and reduction of technical problems; the knowledge from the previous experiences in that tacit knowledge was an important, even as a factor of employability, despite the absence of formal internal process to transform the tacit knowledge of the technical teams in explicit knowledge; the strategic alignment of STIs, which was less relevance to integration even reflecting the features of ISs of banks that were acquired and incorporated in the ISs of the acquiring banks, because the use of technological resources may have limited impact; the infrastructure and architecture of STIs, the factor less relevant, given the communication facilities between them, and their deactivation in the acquired banks. Among the positive results, the increased efficiency of STIs and increasing their capacities, associated with improving the quality of the ISs were the main legacies of integration, followed by increased user satisfaction of STIs and the positive impact on technical teams of STIs. Reduction of Information Technology costs did not appear as a relevant result of integration. The negative result was due to deficiency in exploring the opportunities for learning through the process. Another significant aspect revealed by the study refers to the technical synergies achieved, since these synergies could increase the profitability of the acquiring banks, given the high potential of economies of scale that they can provide.