Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Leandro de Faria Olivo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Gozzi, Sergio (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Pilão, Nivaldo Elias
Título em português
Um estudo sobre aplicações da teoria do caos e complexidade à gestão das cadeias de suprimentos
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos-Administração
Complexidade
Teoria do caos
Resumo em português
Este estudo aborda a aplicação da teoria do caos e complexidade à gestão das cadeias de suprimentos. Seu objetivo consiste em responder a questão orientadora da pesquisa, se a teoria do caos e complexidade pode enriquecer o entendimento e compreensão da gestão das cadeias de suprimentos. A fim de contextualizar essa discussão, este trabalho procurou resgatar alguns dos principais autores e conceitos do processo de mudança da visão do determinismo clássico científico do século XIX para as novas abordagens não determinísticas dos séculos XX e XXI, em especial o surgimento e consolidação da abordagem não linear da teoria do caos e complexidade. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso, o qual focou uma rede brasileira de franquias empresariais do setor de perfumaria e cosméticos. A análise dos resultados obtidos sugere evidências de que, pelo menos parcialmente, a teoria do caos e complexidade pode sim enriquecer e ser relevante para a compreensão da gestão das cadeias de suprimentos.
Título em inglês
A study regarding applications of the chaos and complexity theory on supply chain managemen
Palavras-chave em inglês
Chaos theory
Complexity
Supply chain
Resumo em inglês
This study approaches the use of theory of chaos and complexity on supply chain management. Its purpose consists on answering the main research question, whether the theory of chaos and complexity can contribute to enlarge the understanding of supply chain management. In order to contextualize the discussion, the dissertation sake to disclaim the main authors and concepts of the process that changed the 19th century vision of the classic determinism to the 20th and 21st centuries non deterministic approaches with focus on the raise and consolidation of the chaos and complexity theory non linear approach. The research method used was the case study with focus on a Brazilian franchising company of perfumes and cosmetics. The results analysis suggests evidence that, at least in some aspects, theory of chaos and complexity can indeed be relevant to the understanding of supply chain management.