Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-13072016-165311
Documento
Autor
Nome completo
Angela Maria Benavides Gordillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Mazzon, Jose Afonso
Rabechini Junior, Roque
Título em português
Contribuição percebida das técnicas de gestão de projetos para os projetos de melhoria de processos
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Projetos de eficiência de processos
Resumo em português
Este é um estudo sobre o conhecimento da importância que o gerenciamento dos projetos tem no desempenho dos projetos que procuram aumentar a eficiência nos processos das empresas. Trata-se de um tema que se converteu em um desafio para as empresas e os profissionais que trabalham nesse campo, já que não existem muitas pesquisas sobre a relação entre os projetos de eficiência e as ferramentas de gestão de projetos. O presente trabalho tem esse foco e foi orientado pelo seguinte problema: qual é a contribuição percebida das ferramentas da gerência de projetos para o desempenho dos projetos de eficiência dos processos? Para responder à pergunta, foi analisados os projetos que procuram melhorias nos processos nas empresas. Além disso, estudou-se as ferramentas do Project Management Institute (PMI). Por último, se avaliou a contribuição percebida das ferramentas do PMI para o desempenho dos projetos que procuram melhorar a performance dos processos nas empresas. A pesquisa é de natureza descritiva e exploratória com uma abordagem quantitativa. O desenvolvimento do estudo envolveu pesquisa bibliográfica e questionário. O questionário foi aplicado a professionais com experiência no desenvolvimento de projetos de melhoria de processos e em gestão de projetos nos países do Brasil e da Colômbia. Os resultados indicaram que as ferramentas de gestão de projetos contribuem para o desempenho dos projetos Lean, Kaizen, Seis Sigmas e Reengenharia, mas nem todas as ferramentas contribuem para cada um destes projetos. Também identificou-se que a contribuição das ferramentas de gestão de projetos pode variar entre moderadamente significativa ou extremamente significativa. Além disso, percebeu-se que o uso e a percepção da contribuição das ferramentas de gestão de projetos usadas neste tipo de projetos varia de um país para outro, neste caso o Brasil e a Colômbia. Com este estudo, espera-se contribuir com conhecimento no campo da administração de projetos e de produção para estudos futuros.
Título em inglês
Perceived contribution of technical projects management for process improvement projects
Palavras-chave em inglês
Process efficiency Projects
Project management
Resumo em inglês
This is a study about what the knowledge of the importance of project management has on the performance of projects that seeks to increase efficiency in the processes of companies. This subject has become a challenge for companies and professionals who work in this field, because there is not much research about the relationship between the efficiency of projects and project management tools. This study has that focus and was guided by the following problem: what is the contribution of the perceived project management tools for the performance of process efficiency projects? To answer this question, the projects seeking process improvements in companies were analyzed. Furthermore, we studied the Project Management Institute (PMI) tools. Finally, this study assessed the perceived contribution of the PMI tools for the performance of projects that seek to improve the performance of processes in companies. The research is descriptive and exploratory with a quantitative approach. The development of the study involved literature review and a survey. The questionnaire was applied to professionals with experience in the development of process improvement projects and project management in Brazil and Colombia. The results indicated that the project management tools contribute to the performance of projects Lean, Kaizen, Six Sigma and Reengineering, but not all tools contribute to each of these projects. It was also found that the contribution of project management tools can range from moderately significant or extremely significant. Moreover, it was noticed that the use and perception of the contribution of the project management tools used in these types of projects could be different from one country to another, in this case Brazil and Colombia. With this study, a contribution is expected to be made to the field of project management and production for future studies.