Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-13062017-164539
Documento
Autor
Nome completo
Crisomar Lôbo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Fischmann, Adalberto Americo
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Serralvo, Francisco Antonio
Zilber, Moises Ari
Título em português
Estratégias de internacionalização: um estudo sobre a influência dos fatores de riscos sobre a estratégia e objetivos estratégicos em empresas exportadoras brasileiras
Palavras-chave em português
Estratégia
Gestão de risco
Internacionalização
Modelagem de equações estruturais.
Resumo em português
O ambiente competitivo e globalização vem provocando mudanças nas estratégias das empresas, fomentando, muitas vezes, para um processo de internacionalização. As empresas procuram internacionalizar-se de acordo com seus objetivos estratégicos, traçando uma estratégia de internacionalização. Sair do seu ambiente para um país desconhecido significa que a empresa estará sujeita a correr certos riscos e, portanto, requer uma estratégia que avalie os riscos envolvidos para se estabelecer em um determinado país. O conhecimento desses riscos vai proporcionar a empresa mitigar ou mesmo eliminar os riscos envolvidos. Independente do processo de entrada em outro país, sempre haverá a questão do risco. Geralmente, quando uma empresa decide se internacionalizar, ela opta primeiro pelo processo de exportação, em que terá de lidar com vários tipos de risco em suas decisões gerenciais para alcançar seus objetivos estratégicos. Portanto, essa pesquisa foi feita com oitenta e quatro empresas exportadoras brasileiras, do estado de São Paulo, com faturamento de até 10 milhões de dólares listadas na Confederação Nacional da Indústria (CNI). O objetivo desse estudo foi entender como e quais riscos envolvidos na internacionalização de empresas exportadoras brasileiras exercem influência sobre a estratégia e objetivos estratégicos na internacionalização de empresas exportadoras. Para a análise da pesquisa, foi utilizada a técnica de modelagem de equações estruturais baseada em variância, na qual foi utilizada uma survey para coleta de dados. Foram geradas quatro hipóteses, três relacionadas ao risco e estratégia e uma relacionada à estratégia e ao risco. Como resultado, duas hipóteses foram confirmadas e, portanto, duas rejeitadas. Essa pesquisa contribui com o conhecimento científico, pois, além de verificar os riscos que influenciam na estratégia e objetivos estratégicos, ela traz a concepção de envolver riscos não somente financeiros, mas também do ambiente, do setor e da empresa na estratégia para a internacionalização.
Título em inglês
Internationalization strategies: a study on the influence of risk factor on strategy and strategic objectives in brazilian exporting companies
Palavras-chave em inglês
Internationalization
Risk management
Strategy
Structural equation modeling.
Resumo em inglês
The competitive environment and globalization has been provoking changes in the strategies of companies, often leading to an internationalization process. The companies seek to internationalize themselves according to their strategic objectives, to which a strategy of internationalization will be traced. Leaving your environment to an unknown country means that the company is subject to certain risks and therefore requires a strategy that assesses the risks involved in establishing itself in a particular country. Knowing these risks will enable the company to mitigate or even eliminate the risks involved. Regardless of the process of entry into another country, there will always be the issue of risk. Usually, when a company decides to internationalize, it opts for the first time through the export process, where it will have to deal with various types of risk in its managerial decisions to reach its strategic objectives. Therefore, this research was conducted with eighty-four Brazilian companies in the state of São Paulo, with sales of up to 10 million dollars listed in Confederação Nacional da Indústria (CNI). The objective of the study was to understand how and what risks involved in the internationalization of Brazilian exporting companies influence the strategy and the strategic objectives in the internationalization of exporting companies. But even this process depending on the intensity of export the company will be subject to risk because it is unknown to the host country. Therefore, this research was carried out with Brazilian export companies, whose objective was to investigate the influence of the risks involved in the internationalization of Brazilian exporting companies on the strategy of internationalization and strategic objectives. For the analysis of the research was used the technique of modeling of structural equations based on variance, where a survey was used to collect data. Four hypotheses were generated, three related to risk and strategy and one related to strategy and risk. As a result, two hypotheses were confirmed and therefore two rejected. This research contributes with scientific knowledge, because in addition to verifying the risks that influence the strategy and strategic objectives, it brings the concept of involving not only financial risks but also the risk of the environment, sector and the company in the strategy for internationalization.