Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-13012011-182405
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Felipe Quel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Casado, Tania
Comini, Graziella Maria
Stefano, Silvio Roberto
Veloso, Henrique Maia
Título em português
Gestão da qualidade de vida nas organizações: o pilar humano da sustentabilidade em instituições de ensino superior da rede privada
Palavras-chave em português
Estratégia organizacional
Instituições de ensino
Qualidade de vida no trabalho
Sustentabilidade
Resumo em português
A responsabilidade das instituições de ensino superior da rede privada ultrapassa os limites de suas fronteiras e de seus objetivos operacionais. São organizações que geram impactos em dimensões econômicas, sociais e ambientais. Os ambientes de trabalho nas instituições de ensino superior representam muito bem a possibilidade de alavancar a energia necessária ao desenvolvimento sustentável na medida em que associe as pessoas como elementos estratégicos. O objetivo principal desta pesquisa é o de inserir a gestão da qualidade de vida nas organizações no contexto estratégico, destacando assim, o componente humano da sustentabilidade organizacional nas instituições de ensino superior da rede privada. Contribui para uma gestão estratégica que valoriza o resultado por intermédio das pessoas. Pode orientar o desenvolvimento de programas e projetos de qualidade de vida nas organizações de ensino superior da rede privada e fortalecer essas instituições como agentes integrados ao desenvolvimento sustentável global. Trata-se de uma pesquisa empírica, original, de caráter explicativo e de natureza quantitativa, apoiada por pesquisa de campo, estruturada na forma de questionários e disponibilizada em ambiente virtual, portanto, constituída por meio de dados secundários. A população estudada integrou a totalidade das IES (instituições de ensino superior) da rede privada brasileira e o plano amostral baseou-se em seleção intencional, que ocorreu durante o período de 01/06/2010 a 10/09/2010, resultando em uma amostra de 170 questionários válidos. Os resultados obtidos pela pesquisa apontam para confirmação das hipóteses de que a estratégia e a sustentabilidade organizacional nas instituições de ensino superior estão diretamente ligadas à qualidade de vida das pessoas envolvidas nos processos de gestão dessas instituições, além do que, a capacidade de atender aos interesses dos stakeholders e perpetuar a instituição é consequência da efetiva gestão da qualidade de vida nas organizações e de sua inserção como estratégia de sustentabilidade organizacional.
Título em inglês
Management of quality of life in organizations: the human pillar of sustainability in higher education institutions of the private network
Palavras-chave em inglês
Education institutions
Organisational strategy
Quality of life at work
Sustainability
Resumo em inglês
The responsibility of higher education institutions in the private network beyond the limits of its borders and its operational objectives. They are organizations that, like any other, generate impacts on economic, social and environmental dimensions. Working environments in higher education institutions represent very well the possibility to leverage the energy needed for sustainable development in which be possible to involving people as strategic elements. The main objective of this research is to embed the management of quality of life in organizations in the strategic context, thereby highlighting the human component of organizational sustainability in higher education institutions in the private network. It contributes to a strategic management that value the results through people. It can guide the development of programs and projects for quality of life in higher education organizations from the private network and strengthen these institutions as agents integrated into the global sustainable development. This is an empirical research, original character and quantitative explanatory, supported by field research, structured in the form of questionnaires and provided in a virtual environment, therefore, formed by means of secondary data. The study population includes all of the IES (higher education institutions) while the sample was defined by intentional selection that occurred during the period 01/06/2010 to 10/09/2010, resulting in a sample of 170 valid questionnaires. The obtained by the survey indicate confirmation of the hypotheses that the strategy and organizational sustainability in higher education institutions are directly linked to the quality of life of people directly and indirectly involved in the management processes of these institutions. It is also expected to define the ability to serve the interests of stakeholders and to perpetuate the institution is the result of effective management of quality of life in organizations and its insertion as a strategy for organizational sustainability.