Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Áurio Lúcio Leocadio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Mazzon, Jose Afonso (Presidente)
Batista, Leandro Leonardo
Marchetti, Renato Zancan
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Nogueira, Antonio Roberto Ramos
Título em português
Consumo de produtos culturais em São Paulo: análise dos fatores antecedentes e proposta de modelo
Palavras-chave em português
Análise multivariada (modelos)
Comportamento do consumidor
Consumo
Cultura
Resumo em português
Os jogos de distinção social têm sido importantes para determinar o modo de consumo dos produtos culturais. Características demográficas e sócio-econômicas dos consumidores apontam para antecedentes do consumo em detrimento a fatores culturais e individuais. Esta pesquisa tem por objetivo geral propor um modelo que represente as relações entre o consumo de produtos culturais e os fatores que antecedem e influenciam o consumo. Além disso, pretendeu-se identificar perfis de consumidores de acordo com os antecedentes do consumo de produtos culturais e analisar o consumo de cada perfil de consumidores. O projeto foi fundamentado teoricamente no consumo cultural, conceitos e classificações de produtos culturais, antecedentes sociais e individuais para o consumo. É apresentado um modelo que integra antecedentes do consumo cultural, identificando os significados individuais e sociais das práticas culturais. O método utilizado foi o levantamento (survey), aplicado com 546 respondentes, em 42 bairros, nas sete zonas da cidade de São Paulo, consumidores de produtos culturais dentro e fora do domicílio. Foram utilizadas técnicas multivariadas de análise de dados, por meio de análise fatorial, análise de agrupamentos (clusters), análise de correspondência, além da modelagem de equações estruturais, por meio do Software SmartPLS. Os antecedentes que apresentaram relação com o consumo foram: preferência, acesso a instrumentos de consumo e o capital cultural. O modelo estrutural analisado demonstrou que inovatividade e valores influenciam a preferência e que a influência de grupo de referência não tem relação com o consumo de produtos culturais. Foram identificados três segmentos de consumidores: os diferenciados-higher; os interessados-middles e os desconectados-lowers.
Título em inglês
Consumption of cultural products in Sao Paulo: analysis of background factors and proposed model
Palavras-chave em inglês
Consumption
Culture
Models (multivariate analysis)
Resumo em inglês
The schemes of social distinction have been important to determine the pattern of consumption of cultural products. Demographic and social-economic characteristics of the consumers point to antecedents of consumption in detriment of cultural and individual factors. This research presents, as for general objective, to consider a model that represents the relations between the consumption of cultural products and the factors that precede and influence the consumption. Moreover, it was intended to identify the profiles of consumers in accordance with the antecedents of the consumption of cultural products and to analyze the consumption of each profile of consumers. The project was theoretically based on cultural consumption, concepts and classifications of cultural products, social and individual antecedents for consumption. A model is presented that integrates antecedents of cultural consumption, identifying individual and social meanings of cultural practices. The method considered was a survey, applied to 546 applicants, in 42 districts, in the seven zones of the city of São Paulo, all of them consumers of cultural products inside and outside of their domicile regions. Multivariate techniques of analysis of data had been used, by means of factorial analysis, analysis of groupings (clusters), correspondence analysis, beyond the modeling of structural equations, by means of SmartPLS Software. The antecedents that had presented relation with the consumption had been: preference, access to consumption instruments and the cultural capital. The analyzed structural model demonstrated that innovativeness and values influence the preference and the influence on reference groups does not have relation with the consumption of cultural products. Three segments of consumers had been identified: the differentiated ones-higher; the interested ones-middle and the detached ones-lower.