Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-12072016-153955
Documento
Autor
Nome completo
Renan Mastrange Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Hourneaux Junior, Flávio
Olivo, Rodolfo Leandro de Faria
Spers, Renata Giovinazzo
Yokomizo, Cesar Akira
Título em português
Percepção da experiência de aprendizagem em termos de motivação, engajamento e desenvolvimento de competências: um estudo no ensino de gestão de projetos por simuladores para pós-graduandos no Brasil
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Andragogia
Ensino
Gestão de projetos
Resumo em português
O desenvolvimento das telecomunicações e tecnologia da informação leva hoje uma parcela significativa da humanidade a ficar exposta a informações continuamente por meio da internet. São exemplos destas tecnologias inovadoras que estão revolucionando o acesso e proliferação de informações por meio das redes sociais e outras tecnologias como o Google, Facebook, YouTube, TED, Wikipedia entre outros. Desta forma, tornou-se viável com base nestas tecnologias o desenvolvimento de plataformas de ensino aprendizagem que vemos em MOOCs (Massive Open Online Course) como edX, nos EUA, e Veduca, no Brasil e os jogos sérios colaborativos com múltiplos jogadores (collaborative multiplayer serious games). Evidentemente estas tecnologias inovadoras de ensino-aprendizagem ainda estão no seu nascedouro e ainda têm muito potencial e desafios para vencer. Por outro lado, a universidade, a "escola dos adultos", também está longe da excelência de ensino e aprendizagem, embora o ambiente acadêmico no Brasil tenha evoluído muito em termos de ensino e pesquisa nos últimos anos por meio da atuação da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e outros fatores, fica claro que ainda há uma grande lacuna a ser preenchida. Qualquer um que frequente o ambiente acadêmico no Brasil percebe uma situação comum onde há alunos pouco interessados em aprender e professores pouco motivados a ensinar. O INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas do Ministério da Educação) apresenta no Censo da Educação proporções alarmantes quanto ao número de concluintes em relação ao número de ingressantes. Neste contexto, esta pesquisa busca identificar como a percepção de importância de métodos de ensino está relacionada com a experiência de aprendizagem do estudante, além de verificar a associação dessas características com as competências do gestor de projetos. Para cumprir tais objetivos foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva em uma amostra de conveniência, com a aplicação de métodos combinados para a análise dos resultados. A percepção da importância dos métodos de ensino foi avaliada com uma escala de soma constante, enquanto a experiência de aprendizagem foi medida de acordo com a proposta de Ojiako et al (2014). Já as competências do gestor de projetos foram avaliadas de acordo com a proposta do PMI (2007). Os principais métodos utilizados na análise dos resultados foram análise de variância (teste de igualdade de médias para a percepção de importância das técnicas de ensino), análise fatorial (redução das dimensões que compõem a experiência de aprendizagem), análise de clusters (verificação da interelação entre experiência de aprendizagem e percepção de importância das técnicas de ensino). Com os grupos identificados na análise de clusters, foi realizada uma análise de correspondência para verificar a associação entre os grupos e a percepção do nível de competência adquirida para gerir projetos. Os resultados indicam que as técnicas ativas de ensino ainda apresentam baixa percepção de importância quando comparadas aos métodos tradicionais e que a experiência de aprendizagem está relacionada com essa percepção. Por fim, o perfil de aprendizagem e valorização das técnicas de ensino está associado com a percepção de competências adquiridas.
Título em inglês
Learning experience perception in terms of motivation, engagement and competence development
Palavras-chave em inglês
Andragogy
Project management
Teaching
Resumo em inglês
In a context with growing participation of technology and active learning techniques, this research verifies how importance perception of teaching techniques is related to student's learning experience and also asses how this characteristics are associated with project management competences. To accomplish its goals, an exploratory and descriptive research was conducted using a non aleatory sample, with multiple methods combined to data analysis. Importance perception of teaching techniques was evaluated wtih a constant sum scale, while learning experience was measured using Ojiako et al (2014) proposal. Project management competences were evaluated with PMI (2007) framework. Methods used in data analysis were analysis of variance (to assess mean differences in importance perception of teaching techniques), factorial analysis (dimension reduction of learning experience), clusters analysis (verify relationship between importance perception of teaching technique and learning experience). With groups identified in cluster analysis, a correspondence analysis was conducted to verify association between groups and project competences level perception. Results indicate that active techniques are still under evaluated when compared with traditional teaching techniques and learning experience is related with this perception. Finally, learning profile is related with competence perception.