Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-11122008-165845
Documento
Autor
Nome completo
Dariane Reis Fraga Castanheira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Luporini, Carlos Eduardo de Mori (Presidente)
Munhós, José Luiz
Sousa, Almir Ferreira de
Título em português
O uso do orçamento empresarial como ferramenta de apoio à tomada de decisão e ao controle gerencial em indústrias farmacêuticas de médio porte
Palavras-chave em português
Orçamento empresarial
Orçamento empresarial - Processos
Planejamento empresarial
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo o estudo do uso do orçamento empresarial como ferramenta de apoio às decisões e ao controle gerencial em indústrias farmacêuticas de médio porte. Como objetivos específicos, este estudo verifica se essas indústrias possuem um sistema de informações contábil-gerenciais adequado à necessidade dos gestores, a adoção de uma estrutura formal para planejamento dos resultados em curto e longo prazos, o modelo aplicado na elaboração do orçamento empresarial e a avaliação dos gestores sobre o processo orçamentário adotado. O referencial teórico apresenta a visão de renomados autores e está dividido em quatro partes. A primeira contempla decisões gerenciais e o sistema de informação contábil-gerencial. A segunda, o planejamento estratégico. Em seguida, o orçamento empresarial e, finalmente, o controle gerencial. A metodologia de pesquisa adotada foi o estudo de caso múltiplo, com a participação de cinco empresas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas roteirizadas individuais, realizadas pela pesquisadora, com os gestores administrativo-financeiros dessas empresas. A conclusão apresentada neste trabalho revela que o orçamento empresarial é utilizado como ferramenta de apoio às decisões e ao controle gerencial pelos gestores das cinco empresas e que o processo orçamentário adotado é adequado às necessidades, mas ainda cabem melhorias.
Título em inglês
The use of corporate budget as a tool to support the process of decision making and management control in middle sized pharmaceutical industries
Palavras-chave em inglês
Budgetary process
Corporate budget
Financial planning
Resumo em inglês
This dissertation aims at the study of corporate budget as a tool to support the decisions and the management control in medium sized pharmaceutical industries. As specific objectives, the study checks if the industries have a managerial accounting information system that suits the managers needs, the adoption of a formal structure for the planning of long and short term results, the pattern applied in the elaboration of the corporate budget and the managers evaluation of the budgetary process that has been adopted. The theoretical reference presents the point of view of renowned authors and it is divided into four parts. The first one describes managerial decisions as well as the managerial accounting information system. The second one is about strategic planning. Then the corporate budget and finally the management control. The adopted research methodology was multiple case study in which five enterprises participated. The data was collected by researchers through individual interviews with administrative-finance managers from the companies. The conclusion presented by this work reveals that the managerial corporate budget is used by managers from the five enterprises as a support tool for the decisions and managerial control and that the adopted budgetary process suits the needs, but there is still the need for improvement.