Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Mercy Escalante Ludeña
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Adalberto Americo (Presidente)
Bonacelli, Maria Beatriz Machado
Plonski, Guilherme Ary
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de
Zouain, Desirée Moraes
Título em português
Avaliação de redes de inovação em nanotecnologia: a proposta de um modelo
Palavras-chave em português
Administração de inovações tecnológicas
Nanotecnologia - Avaliação
Resumo em português
As redes de inovação são consideradas instrumentos críticos de política para promover a criação e fortalecimento de sistemas de inovação robustos e como plataformas de aprendizado para as organizações. Elas são um elemento integral para o melhoramento do desenvolvimento tecnológico e competitivo das organizações. Considerando a relevância destas redes, existe uma necessidade de avaliar o seu desenvolvimento para conhecer seu potencial inovador e desempenho, mas desafortunadamente a literatura sobre modelos de avaliação de redes é escassa, especialmente em nanotecnologia. Os poucos modelos existente são fragmentados, lineares e pouco flexíveis. Em geral a pesquisa nesta área é ainda fraca. Por isso, o principal objetivo desta tese é apresentar a proposta de um modelo para avaliar redes de inovação em nanotecnologia. Se deseja contribuir de alguma forma, a preencher esta lacuna existente na literatura, através da proposta de um modelo sistêmico, dinâmico, flexível e transparente, sendo que o foco deste modelo é avaliar as redes de inovação públicas em nanotecnologia. O modelo valoriza as contribuições já existentes, às quais novos elementos têm sido adicionados. O modelo foi validado em três segmentos da rede de nanotecnologia no Brasil. Para fazer esta validação, foram demonstradas três suposições associadas a este modelo através de uma pesquisa empírica. A pesquisa foi qualitativa e quantitativa e a pesquisadora usou instrumentos como questionários e entrevistas a profundidade a atores chave da rede Espera-se que este modelo para avaliar redes de inovação possa ser particularmente útil para pesquisadores , como guia de estudos empíricos em redes de inovação e para formuladores de política pública no sentido de contribuir a aprimorar as políticas em ciência e tecnologia. Espera-se, também, que a proposta seja testada e replicada em outros setores diferentes da nanotecnologia e que o modelo possa ser estendido para avaliar também redes no âmbito industrial. O método de estudo foi exploratório e de caso.
Título em inglês
Evaluation of innovation networks in nanotechnology: the proposal for a model
Palavras-chave em inglês
Innovation networks
Innovation networks in Brazil
Nanotechnology
Resumo em inglês
Innovation networks are considered as critical policy instruments to promote the creation and fortification of robust innovation systems, like platforms of learning for the companies. They constitute themselves in integral element improving the technological development, and the competitiveness of the companies. Therefore and considering the relevance of these networks, there is a necessity of evaluating the development of them in order to know its innovation potential and performance, but unfortunately the literature about frameworks for assessing these networks is scarce, especially in nanotechnology. The existing ones are fragmented, lineal and non flexible. In general the research in this area is still weak. In this sense, the main objective of this work is to present the proposal of a framework for evaluating innovation networks in nanotechnology. We want to close that gap somehow, within the framework of a systemic, dynamic, flexible and transparent approach. The focus of this framework is evaluating public innovation networks. The proposal values the already existing contributions, from which new elements have been added. The framework was validated in three segments of the Brazilian nano-technology network. To do this validation, it was demonstrated three suppositions associated to this model through an empirical research. This research was qualitative and quantitative and the researcher used instruments like a survey and interviews. It is hoped that the framework for evaluating the innovation networks can be particularly useful for academics, practitioners, and policy makers in order to guide empirical studies in innovation networks and to improve their technological strategies and Science & Technology policies. It is also expected that the proposal will be replicated in others sectors and the framework can be also extended to evaluate private networks.