Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Samir Trad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Correa, Hamilton Luiz
Soler, Alonso Mazini
Título em português
Seis sigma: fatores críticos de sucesso de sua implantação e impacto sobre desempenho organizacional
Palavras-chave em português
Administração da qualidade
Desempenho organizacional
Eficácia organizacional
Eficiência organizacional
Resumo em português
Esta dissertação teve por objetivos principais investigar os fatores críticos de sucesso para implantação do programa Seis Sigma nas empresas, bem como o impacto desse programa no desempenho operacional, na satisfação dos clientes e na construção de uma cultura organizacional voltada para a qualidade. Em adição, procurou-se investigar relações entre aspectos como percepção de sucesso alcançado pelas empresas que implantaram o Seis Sigma; tamanho e nacionalidade das empresas; tempo de implantação do Seis Sigma e de treinamento continuado; nível de comunicação entre os profissionais; regime de dedicação de tempo dos Black Belts; taxa de conclusão de projetos, sua duração e economia gerada. Os dados foram coletados em questionário na Internet, distribuído por correio eletrônico e em fórum de discussão envolvendo profissionais do Seis Sigma. O desenvolvimento do questionário envolveu pesquisa bibliográfica e entrevistas com profissionais experientes do Seis Sigma. Os resultados indicaram oito fatores considerados críticos para o sucesso na implantação dos Seis Sigma: (a) Liderança, (b) Projetos, (c) Treinamento, (d) Comunicação e Revisão, (e) Processo Gerencial, (f) Perfil dos Black Belts, (g) Equipe de Projetos e (h) Iniciativas Prévias de Qualidade. Foram também identificados aspectos que tiveram melhoria após a implantação do programa Seis Sigma nas três áreas de interesse.
Título em inglês
Six Sigma: Critical success factors for its implementation and impact on organizational performance.
Palavras-chave em inglês
Organizational effectiveness
Organizational efficiency
Organizational performance
Quality administration
Resumo em inglês
The main objective of this research was to investigate the critical success facators to implement Six Sigma in organizations, as well as the impact of Six Sigma on operating performance, customer satisfaction and organizational quality culture. Besides that, a secondary objective was to investigate the relationship between aspects like success perception among those companies which implemented Six Sigma, company size, company nationality, Six Sigma time of implementation, continuous training, communication level between professionals, full-time and part-time Black Belts, Project completion, Project duration and Project savings. Data was collected though an Internet questionnaire, distributed by email and sent to discussion groups involving Six Sigma professionals. Questionnaire development has included literature review and interviews with experienced Six Sigma Professionals. Results have indicated eight critical success factors to Six Sigma implementation: (a) Leadership, (b) Projects, (c) Training (d) Communication and Review, (e) Managerial Process, (f) Black Belts Profile, (g) Project Teams and (h) Previous Quality initiatives. Moreover, several aspects were identified to be enhanced after Six Sigma implementation in the three áreas of interest.