Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-11102007-192610
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Augusto Orfão Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Almeida, Fernando Carvalho de
Pessoa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
Gerenciamento de projetos: análise dos fatores de risco que influenciam o sucesso de projetos de sistemas de informação
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Correlação canônica
Estatística aplicada
Gestão de projetos
Risco em projetos
Sucesso em projetos
Resumo em português
Este trabalho é sobre gerenciamento de projetos no contexto da área de sistemas de informação, onde há características específicas e relacionamentos entre elementos tais como : tecnologia, processos de negócio, gerenciamento de mudança, comportamento humano e especificação subjetiva do produto . A taxa de fracassos em projetos de sistemas de informação permanece alta em comparação com outros projetos de tecnologia. O principal objetivo desta pesquisa é contribuir para o conhecimento na área de gerenciamento de projetos de sistemas de informação, focando na investigação dos fatores de risco que podem influenciar no sucesso percebido de um projeto. Um dos desafios deste trabalho foi definir conceitos e medidas objetivas para avaliar os eventos associados com gerenciamento do risco e com o sucesso de projetos. Apoiado na revisão da literatura sobre o tema e em outras pesquisas similares, foi construído um instrumento com o qual diversas dimensões de risco e sucesso foram avaliadas em uma amostra de 180 projetos de sistemas de informação. Cada dimensão foi dividida em classes e cada classe foi detalhada em variáveis métricas em sua maioria. Depois da coleta e validação dos dados da amostra, foram aplicadas algumas técnicas estatísticas para analisar o comportamento das dependências entre fatores de risco e fatores de sucesso. A análise da direção e intensidade de influência de cada fator de risco para cada fator de sucesso reproduziu grande parte do conhecimento obtido da revisão da literatura, mas o nível de detalhe proporcionado pelo uso das técnicas estatísticas permitiu desvendar alguns aspectos que não eram facilmente perceptíveis. As conclusões apresentadas neste trabalho podem ser consideradas por gerentes de projeto que trabalham com produtos de tecnologia de informação, mais especificamente aqueles envolvidos com implantação e/ou desenvolvimento e sistemas de informação. Além disso, os resultados obtidos podem ajudar na elaboração de procedimentos práticos para metodologias de gerenciamento de risco, pois a lista de influências e dependências entre risco e sucesso é agora melhor conhecida, permitindo melhorias em políticas de gerenciamento de risco.
Título em inglês
Management projects: analysis of risk factors that influence the success of projects in information systems
Palavras-chave em inglês
Management of projects
Multivariate analysis
Risk in projects
Statistics
Success in projects
Resumo em inglês
This research is about project management, especially in the context of information systems area, where there are specific characteristics and relationships among elements like : technology , business processes, change management, human behavior and subjective product specification. The rate of information system project failure remains high in comparison with other high-tech projects. The main objective of this research is to contribute to the knowledge in the area of project management, focusing in the investigation of risk factors that can influence on the perceived success of the project. One of the challenges was to define concepts and to conceive objective measures to assess the events associated with risk management and project success. Sustained in the literature and other similar researches, it was built a instrument with which several dimensions of risk and success were assessed in a sample of 180 information system projects. Each dimension was divided into classes and each class was detailed by variables composed by metric indicators in its majority. After the gathering and validation of the data sample, some statistical techniques were applied to talk over the behavior of dependencies between risk and success factors. The analysis of direction and intensity of the influence of each risk factor over each success factor has reproduced some knowledge from the literature and other researches, but the level of details that was able to get by the statistical techniques shed some light over some aspects that were unrevealed. The conclusions presented in this research can be considered by project managers who work with information technology products, more specifically those who work with systems information development or deployment . Besides, the analysis achieved in this work can help to create practical procedures for risk management methodologies, since the list of influences and dependencies of risk factor over success factors are better known, allowing improvements in a active risk management policy.