Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-11092009-121702
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Wurzler Bellizia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Nakamura, Wilson Toshiro
Securato, Jose Roberto
Título em português
Aplicação do CAPM para a determinação do custo de capital próprio no Brasil
Palavras-chave em português
Administração financeira
Finanças das empresas
Mercado de capitais
Resumo em português
O desenvolvimento acelerado do mercado de capitais brasileiro e o aumento de sua importância no cenário econômico internacional, assim como o de outros mercados emergentes, colocaram em evidência um tema muito controvertido no campo de finanças: a precificação de ativos em mercados emergentes. Diante da ausência de consenso em relação ao tema, o objetivo desta dissertação consistiu em testar e comparar a aplicação de quatro modelos de precificação de ativos no mercado de capitais brasileiro: o CAPM Local, o CAPM Global, o Modelo Goldman e o modelo proposto por Solnik (2000). Para tal, a metodologia de Fama e MacBeth (1973) foi aplicada à uma amostra composta por todas as ações listadas na BOVESPA, no período compreendido entre janeiro de 1998 e dezembro de 2007. Os resultados obtidos sugerem a existência de fatores não especificados nos modelos com poder explanatório sobre o prêmio pelo risco das carteiras, e a inexistência de um prêmio pelo risco de mercado positivo no Brasil. Tais resultados, juntamente com o baixo coeficiente de determinação ajustado dos modelos, indicam que estes não são válidos no mercado de capitais brasileiro. No entanto, quando os modelos são testados com a exclusão dos interceptos, ou seja, quando esses fatores não especificados são eliminados, o CAPM Local, o CAPM Global e o modelo proposto por Solnik (2000) passam a apresentar elevados coeficientes de determinação ajustados. Isto indica que, com a exclusão destes fatores não especificados, os betas destes modelos são capazes de explicar quase a totalidade dos prêmios pelo risco das carteiras.
Título em inglês
Application of the CAPM for determining the cost of equity in Brazil
Palavras-chave em inglês
Capital market
Finance companies
Financial administration
Resumo em inglês
The Brazilian capital market experienced an accelerated development in the last few years and became a more important player in the Global economy, together with other emerging markets. Such development evidenced a controversial theme in the field of finance: asset pricing in Emerging markets. Given the absence of consensus around the issue, the goal of this study was test and compare the application of four asset pricing models in the Brazilian capital market: the Local CAPM, the Global CAPM, the Goldman Model, and the model proposed by Solnik (2000). In order to do so, the test methodology employed was based on Fama and Macbeths (1973). The sample was composed by all stocks listed in the São Paulo stock exchange, BOVESPA, between 1998 and 2007. The results suggested that there are other factors with explanatory power over the portfolios risk premia and that there is no positive market risk premium in the Brazilian capital market. These results, together with the low adjusted determination coefficients of the models, indicated that they are not valid in Brazil. However, when the models are tested without their intercepts, the Local CAPM, the Global CAPM and the model proposed by Solnik (2000) present high adjusted determination coefficients and statistically significant coefficients. These results indicate that when those factors not specified in the models are eliminated, the beta of these three models exhibit a high explanatory power over the portfolios risk premia.