Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-11092009-103057
Documento
Autor
Nome completo
Iuri Lazier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Jose de Oliveira (Presidente)
Saito, Richard
Yoshino, Joe Akira
Título em português
Hedge de opção utilizando estratégias dinâmicas multiperiódicas autofinanciáveis em tempo discreto em mercado incompleto
Palavras-chave em português
Black-Scholes
Carteira replicante
Cerny
Estratégia autofinanciável
Estratégia de hedge
GARCH
Hedge
Hedge de opção
Hedge dinâmico
Hedge multiperiódico
Heston-Nandi
Mercado completo
Mercado incompleto
Programação dinâmica
Teoria de hedge
Resumo em português
Este trabalho analisa três estratégias de hedge de opção, buscando identificar a importância da escolha da estratégia para a obtenção de um bom desempenho do hedge. O conceito de hedge é analisado de forma retrospectiva e uma teoria geral de hedge é apresentada. Em seguida são descritos alguns estudos comparativos de desempenho de estratégias de hedge de opção e suas metodologias de implementação. Para esta análise comparativa são selecionadas três estratégias de hedge de opção de compra do tipo européia: a primeira utiliza o modelo Black-Scholes-Merton de precificação de opções, a segunda utiliza uma solução de programação dinâmica para hedge dinâmico multiperiódico e a terceira utiliza um modelo GARCH para precificação de opções. As estratégias são comentadas e comparadas do ponto de vista de suas premissas teóricas e por meio de testes comparativos de desempenho. O desempenho das estratégias é comparado sob uma perspectiva dinâmicamente ajustada, multiperiódica e autofinanciável. Os dados para comparação de desempenho são gerados por simulação e o desempenho é avaliado pelos erros absolutos médios e erros quadráticos médios, resultantes na carteira de hedge. São feitas ainda considerações a respeito de alternativas de estimação e suas implicações no desempenho das estratégias.
Título em inglês
Option hedging with dynamic multi-period self-financing strategies in discrete time in incomplete markets
Palavras-chave em inglês
Black-Scholes
Cerny
Complete market
Dynamic hedging
Dynamic programming
GARCH
Hedge
Hedging strategy
Hedging theory
Heston-Nandi
Incomplete market
Multiperiod hedging
Option hedging
Replicating portfolio
Self-financing strategy
Resumo em inglês
This work analyzes three option hedging strategies, to identify the importance of choosing a strategy in order to achieve a good hedging performance. A retrospective analysis of the concept of hedging is conducted and a general hedging theory is presented. Following, some comparative papers of hedging performance and their implementation methodologies are described. For the present comparative analysis, three hedging strategies for European options have been selected: the first one based on the Black-Scholes-Merton model for option pricing, the second one based on a dynamic programming solution for dynamic multiperiod hedging and the third one based on a GARCH model for option pricing. The strategies are compared under their theoric premisses and through comparative performance testes. The performances of the strategies are compared under a dynamically adjusted multiperiodic and self-financing perspective. Data for performance comparison are generated by simulation and performance is evaluated by mean absolute errors and mean squared errors resulting on the hedging portfolio. An analysis is also done regarding estimation approaches and their implications over the performance of the strategies.