Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-11062012-200639
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Chiavone Pontes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Campomar, Marcos Cortez (Presidente)
Lage, Beatriz Helena Gelas
Neves, Marcos Fava
Toledo, Geraldo Luciano
Urdan, Flávio Torres
Título em português
Marketing experiencial ou o uso da experiência no marketing? Estudo de caso em hotéis 5 estrelas da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Consumo
Hotéis
Marketing
Resumo em português
A partir de uma análise sobre o conceito de consumo hedônico, serão estudados os conceitos de Marketing Experiencial, a partir das teorias desenvolvidas por Pine e Gilmore, e também o pensamento de Bernd Schmitt. Com base nisso, verificar-se-á que o conceito de Marketing Experiencial ainda apresenta certa confusão, e é usado em situações bastante diferentes. Comparando os autores principais, e tendo como pano de fundo uma série de estudos sobre a experiência do consumidor, conclui-se que, o que efetivamente é mais importante neste conceito é o uso que se faz das experiências sensoriais como ferramenta de marketing. Com isso, será desenvolvido um estudo de caso múltiplo onde se procura analisar o uso da experiência nos hotéis 5 estrelas da cidade de São Paulo. O resultado mostra que este é um processo que ainda está no início, mas que já apresenta algumas ações interessantes e que devem ser desenvolvidas.
Título em inglês
Experiential marketing or use of experience in marketing? Case study in 5 star hotels in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Consumption
Hotels
Marketing
Resumo em inglês
From an analysis of the concept of hedonic consumption, we studied the concepts of Experiential Marketing, from the theories developed by Pine and Gilmore, and also the thought of Bernd Schmitt. On this basis, we find that the concept of Experiential Marketing is still very confusing, and is used in quite different situations. Comparing the principal authors, and with the backdrop of a series of studies on the consumer experience, we conclude that, effectively is more important in this concept is the use made of sensory experiences as a marketing tool. With this, we developed a multiple case study where we attempted to evaluate the use of experience in five star hotels of the city of Sao Paulo. The result shows that this is a process that is still in the beginning, but already has some interesting actions and should be developed.