Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-11062008-094926
Documento
Autor
Nome completo
Violeta Sun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Reinhard, Nicolau (Presidente)
Albino, João Pedro
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Título em português
Gastos e indicadores de uso de tecnologia da informação no governo do estado de São Paulo: evolução e tendências
Palavras-chave em português
Gastos em informática
Governança de TI
Governo do Estado de São Paulo
Informática pública
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é pesquisar os gastos em Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) do Governo do Estado de São Paulo e das Secretarias do Estado de Educação e da Saúde, e compará-las internamente e externamente com outras entidades. O capítulo 1 contextualiza a problemática da pesquisa enquanto o capítulo 2 traça os objetivos gerais e específicos. O capítulo 3 apresenta uma revisão bibliográfica sobre Administração Pública, TIC, o uso de TIC na Administração Pública, Administração Pública no Brasil, estrutura do Estado de São Paulo e das secretarias estudadas, descrição dos sistemas contábilfinanceiros SIAFEM e SIGEO, conceitos de orçamento público do Estado de São Paulo e as variáveis e indicadores utilizados na pesquisa. No capítulo 4 encontram-se os métodos e procedimentos utilizados na pesquisa, identificando as contas contábeis utilizadas no estudo, a relação dos gestores entrevistados, a forma de análise e apresentação dos resultados. No capítulo 5 se demonstrou os resultados obtidos, no capítulo 6 a análise comparativa e conclusões, e no capítulo 7 encontram-se as considerações finais.
Título em inglês
Expense and indicators of use of information technology in government of State of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
IT expenditures
IT governance
Public informatics
State of São Paulo
Resumo em inglês
The objective of this work is to study the expenses on Information and Communication Technologies (ICT) of the State of São Paulo, the Department of Education and the Department of Health, compare each other and with other departments. Chapter 1 gives an overview of the research context while chapter 2 presents the main objectives. Chapter 3 presents a review on Public Administration, ICT, the use o ICT in the Public Administration, Public Administration in Brazil, the structure of the State of São Paulo and the departments studied, a description of SIAFEM and SIGEO financialaccountancy systems, state´s public budget concepts, and variables and indicators used in the study. On Chapter 4, the methods and procceedings of the study, presenting the accounts used, managers interviewed and the analysis structure. Chapter 5 demonstrates the results of the study, chapter 6 the comparative analysis and chapter 7 presents the final remarks.