Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-10052007-171113
Documento
Autor
Nome completo
Angela Cristina Marqui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Urdan, Flávio Torres (Presidente)
Neves, Marcos Fava
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Título em português
Gestão de marcas no mercado externo: um estudo das empresas paulistas produtoras de alimentos, calçados e confecções para exportação
Palavras-chave em português
Comércio exterior
Marcas
Marketing
Resumo em português
O propósito central desta dissertação é avaliar o valor das marcas das empresas paulistas produtoras de alimentos, calçados e confecções no mercado externo. A autora revisa os modelos de gestão de marcas disponíveis na literatura e seleciona quatro modelos. Os quatro modelos selecionados são o modelo lógico de administração de marcas, o modelo Brand Asset Management, o modelo de construção do patrimônio da marca e o modelo Consumer Based Brand Equity, que servem de base para a autora elaborar um questionário que permite avaliar o valor das marcas das empresas no mercado externo. Na pesquisa empírica realizada, este questionário é respondido por uma amostra de 125 empresas paulistas que exportaram entre os anos de 2001 e 2003. Os resultados demonstram que a avaliação do valor das marcas das empresas pesquisadas pode ser considerada positiva. Embora todos os segmentos pesquisados foram avaliados com valor da marca positivos, a avaliação do valor das marcas variou de segmento para segmento e entre empresas de diferentes tamanhos, mas não se pode observar uma relação direta entre tamanho de empresa e avaliação do valor da marca.
Título em inglês
Brand management for the foreign market: a study of companies from the state of São Paulo that produces foods, shoes and clothes for exportation
Palavras-chave em inglês
Brand
Foreign commerce
Marketing
Resumo em inglês
The main purpose of this study is to evaluate brands value in São Paulo state’s companies that manufacture food, shoes and clothing for foreign trade. The author researches brand management models available and select four of them. The four selected models are the logical brand management model, the brand asset management model, building brand equity model and the consumer based brand equity model, that are used as base for the development of a questionary that allows the measurement of the companies’ brands value in the foreign market. During the empirical research, this questionary was answered by an amount of 125 companies located in the state of São Paulo and that have exported between the years of 2001 and 2003. The results show that the researched companies’ brand value can be considered positive. However all segments researched have been evaluated with positive brand value, the brand value has changed from one segment to other and among companies of different sizes, but a direct relation between company size and brand value couldn’t be observed.