Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-09122014-164116
Documento
Autor
Nome completo
Talita Rosolen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Comini, Graziella Maria (Presidente)
Barki, Edgard Elie Roger
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar
Título em português
Negócios sociais e valores pessoais: um estudo quantitativo com estudantes de administração
Palavras-chave em português
Carreira profissional
Empresas não lucrativas
Organizações sociais
Valores pessoais
Resumo em português
Os desafios sociais e ambientais resultantes do sistema econômico vigente passaram a ocupar cada vez mais espaço nas discussões e atuação de empresas, governo e sociedade civil. Conceitos como desenvolvimento sustentável, responsabilidade social e sustentabilidade corporativa passaram a ser cada vez mais disseminados e observou-se o surgimento dos negócios sociais, que têm como intuito a geração de valor social e/ou ambiental juntamente com o econômico, e sua organização pode variar entre o modelo privado e o do terceiro setor. Para acelerar a consolidação de tais organizações, são necessários profissionais que possuam valores voltados para o cuidado com o outro e com o coletivo, que podem direcioná-lo a agir de maneira social ou ambientalmente correta. Ao mesmo tempo em que se observa a evolução do campo dos negócios sociais, é possível notar também o crescimento do número de pessoas que buscam uma atuação profissional responsável e vinculada a seus valores, cada vez mais independente das fronteiras organizacionais, características da carreira sem fronteiras e a carreira proteana. Tendo em vista a importância da ação dos indivíduos na consolidação dos negócios sociais, bem como a importância dos valores pessoais nas decisões de carreira desses indivíduos, surge a necessidade de pesquisas que analisem a conexão entre negócios sociais e os valores pessoais. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar o interesse e intenção de estudantes de administração em atuar em negócios sociais e a relação com seus valores pessoais. Optou-se por metodologia descritiva e quantitativa, utilizando uma survey com alunos de administração de três Instituições de Ensino Superior de São Paulo para coleta de dados. Os resultados apontaram que mais de um terço dos respondentes demonstraram intenção em atuar em negócios sociais no curto ou longo prazo, o que se pode considerar expressivo ao se observar que o campo dos negócios sociais é bastante recente. As análises de variância realizadas indicaram não haver evidência estatística para se afirmar que, nesta amostra de dados, há diferença no interesse por negócios sociais entre alunos com perfil de valores de conservação e com perfil de valores de abertura à mudança. Por outro lado, há evidência estatística para se afirmar que o interesse em atuar em negócios sociais é diferente entre os respondentes que priorizam valores relacionados a autopromoção em contraposição a autotranscendência. Verificou-se tendência positiva no interesse em atuar em negócios sociais por parte dos alunos que priorizam os valores relacionados à dimensão autotranscendência, que abrange os tipos motivacionais Benevolência e Universalismo. Esses resultados indicam a crescente importância dos valores relacionados ao bem-estar pessoal e da sociedade como um todo para a carreira dos indivíduos e reforçam o crescimento do campo dos negócios sociais e as oportunidades profissionais que ele oferece.
Título em inglês
Social business and personal values: a quantitative study with business administration students
Palavras-chave em inglês
Non-profit organizations
Personal values
Professional career
Social business
Social organizations
Resumo em inglês
Social and environmental challenges resulting from the current economic system began to gain more space in the discussions and activities of business, government and civil society. Concepts such as sustainable development, corporate social responsibility and sustainability have become increasingly widespread and social business emerged as a new kind of organization, whose purpose is the generation of social and/or environmental value along with the financial, and its model may vary between the private and the third sector. For the strengthening of such organizations, it is necessary to have professionals with values related to the care of others and with the collective, which can direct to act in a socially or environmentally responsible way. Simultaneously to the evolution of the field of social business, it could be noticed the growing number of people seeking responsible professional occupations linked to their values, independently of organizational boundaries, which are characteristics of boundaryless career and the protean career. Given the importance of individual action in the strengthening of social business, and the major role of personal values in the career decisions of individuals, there is a need for researches that examine the connection between social business and personal values. Thus, this study aims to investigate the interest and intent of business administration students in working in social business and the relation with their personal values. The methodology was descriptive and quantitative, using a survey to collect data from business administration students from three universities in São Paulo. The results indicated that over a third of the respondents revealed the intention of working with social business in the short or long term, which can be considered a significant amount, considering that social businesses are more recent type of organizations. The variance analyses performed indicated no statistical evidence that, in this sample of data, there are differences in interest in social business between students that prioritize conservation values and students that prioritize openness to change values. On the other hand, there is statistical evidence to support that the interest in working with social business is different among respondents who prioritize values related to self-enhancement versus self-transcendence. It was possible to verify the positive trend in working with social business by students who prioritize values related to the self-transcendence dimension, including the motivational types Benevolence and Universalism. These results indicate the growing importance of values related to personal and society well being to the careers of individuals and reinforce the growing field of social business as well as the professional opportunities it offers.