Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-09122014-151046
Documento
Autor
Nome completo
Érica Souza Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Barbosa, Alexandre Fernandes
Reinhard, Nicolau
Título em português
Exclusão digital de pequenas e médias empresas brasileiras e os fatores que influenciam a adoção das TICs nessas organizações: um estudo exploratório dos dados da pesquisa TIC empresas
Palavras-chave em português
Análise muiltivariada
Exclusão Digital
Exclusão social
MEE
PMEs,TOE
Tecnologia da informação
Uso das TICs
Uso organizacional
Resumo em português
A economia da informação é o termo utilizado para designar o período econômico atual, no qual a informação - especialmente por meio da produção de tecnologia e da geração de inovação - tem grande relevância para a condução dos negócios e também para a geração de valor agregado. Tecnologia e inovação seriam, portanto, o motor de uma nova economia, cujo centro não é mais a produção em escala, mas sim a produção com o emprego maciço de informação e conhecimento. Nesse ambiente, as empresas devem buscar criar e compartilhar informações, conhecimentos e inovações. O investimento nas tecnologias da informação e comunicação (TICs), permite o acesso à informação e ao conhecimento, bem como uma rápida integração inter e intra organizacional. Há, entretanto, pessoas, organizações e países desprovidos de acesso ou com baixos níveis de acesso às (TICs), ou aos benefícios dessas; são classificados como excluídos digitais. Os excluídos digitais estão à parte dessa nova realidade mundial. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo é entender a exclusão digital de empresas no Brasil, fenômeno que atinge, especialmente, as pequenas e médias empresas (PMEs) e que, no entanto, permanece um tema pouco debatido na literatura nacional. Para esse propósito, inicialmente foi proposto e construído um índice de uso das TICs, por meio do qual foi possível revelar padrões de exclusão digital em nível setorial, por porte de empresas e por regiões geográficas do país. Na sequência, tendo o índice construído, esta pesquisa buscou correlacionar fatores que contribuem para um maior índice de uso das TICs nas empresas, de forma que se possa reduzir a exclusão digital das PME, por meio de práticas gerenciais e/ou governamentais. Para atingir os objetivos desta pesquisa, foram utilizados os microdados de 2011 da pesquisa TIC Empresas, realizada anualmente pelo Comitê Gestor da Internet (CGI). Naquele ano, a pesquisa contou com mais de 5.000 empresas, que foram selecionadas aleatoriamente obedecendo a critérios de amostragem. Também foram utilizadas as técnicas estatísticas de análise fatorial, adaptada para dados binários; de modelagem de equações estruturais; e de regressão múltipla.
Título em inglês
The digital divide in small and medium enterprises Brazilian and factors affecting the adoption of information and comunication technologys in such organizations: an exploratory study of research data "TIC companies"
Palavras-chave em inglês
Digital Divide
ICT Use
SEM
SMBs
TOE
Resumo em inglês
Information economy is the term used to describe the current economic period, in which the information - especially through the generation of technology and innovation - is material to the conduct of business and also to the generation of value. Technology and innovation are, therefore, the engine of a new economy which center is not the large-scale production, but the production with the massive use of information and knowledge. Hence companies should seek and share information, knowledge and innovations. Investment in information and communication technologies (ICTs), allows access to information and knowledge, as well as a fast inter and inner organizational integration. There are, however, people, organizations and countries without access or with low levels of access to ICT, or to its benefits; the so called digitally excluded. The digitally excluded are apart from this new global reality. In this scenario, the objective of this study is to understand the digital exclusion of companies in Brazil, a phenomenon that affects especially small and medium enterprises (SMEs) which, however, remains a somewhat less debated topic in the national literature. At first, it was proposed and built an index of the use of ICT, through which it was possible to reveal patterns of digital exclusion in the sectorial level, by size of business and by geographical areas of the country. The following step was to search to correlate factors that contribute to a higher rate of ICT use index in enterprises, so that we can reduce digital exclusion of SMEs through management and/or governmental practices. We used the micro-data of the 2011 wave of the"ICT Companies Survey" as the main source for this research. "ICT Companies Survey" is conducted annually by the Brazilian Internet Steering Committee (CGI). In the 2011 wave, the survey covered more than 5,000 companies, which were randomly selected, according to criteria of sampling. Statistical techniques were also used as factor analysis, adapted for binary data; structural equation modeling; and multiple regression.