Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-09112009-100835
Documento
Autor
Nome completo
André Ricardo Adamo Idoeta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Montini, Alessandra de Ávila (Presidente)
Canton, Adolpho Walter Pimazoni
Silva, Ricardo Humberto Rocha da
Título em português
Aplicação da análise gráfica no mercado de opções
Palavras-chave em português
Ações
Análise gráfica (Investimentos)
Opções financeiras
Resumo em português
A versatilidade do mercado de opções o torna atrativo para diversos perfis de investidores. Especuladores e hedgers dispõem de uma grande variedade de estratégias e conseguem modelar uma relação risco-retorno apropriada para o seu perfil de investimento. Operar nesse mercado, no entanto, exige do investidor muito cuidado em suas análises, já que uma operação malsucedida pode ter um efeito muito mais desastroso do que no mercado à vista. Surge, então, o interesse no uso da Análise Gráfica, como uma poderosa ferramenta de reconhecimento de tendências, para a identificação de melhores oportunidades de operação. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da aplicação da Análise Gráfica no mercado de opções. A estratégia adotada foi a de realizar operações com opções a partir da Análise Gráfica dos ativos no mercado à vista. Foram estudadas séries históricas das cotações da Petrobras PN (2004 a 2008), Telemar PN (2004 a 2006) e Vale do Rio Doce PNA (2006 a 2008). Foram identificadas 79 oportunidades de operação e seus resultados variaram entre um prejuízo de 95,72% e um lucro de 801,96%. Os resultados sugerem que operar no mercado de opções a partir da Análise Gráfica dos ativos no mercado à vista pode ser uma estratégia muito lucrativa, desde que alguns cuidados fundamentais sejam tomados para amenizar a exposição ao grande risco imposto pelas operações com opções.
Título em inglês
Technical analysis application in the options market
Palavras-chave em inglês
Options market investments
Stock options
Technical analysis stocks
Resumo em inglês
The versatility of the options market makes it attractive to investors of various profiles. Speculators and hedgers hold a great variety of strategies and manage to model an appropriate risk-return relationship which fits their investment profile. Nevertheless, in order to trade in this market, an investor must be very careful in his analysis, once an unsuccessful trade might have a much more disastrous effect than in the stock market. It comes to light, then, the interest in the usage of the Technical Analysis as a powerful tool for spotting trends in order to identify the best trade opportunities. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the application of the Technical Analysis in the options market. The adopted strategy was to trade options based on the Technical Analysis of its underlying instrument. A variety of historical prices of Petrobras PN (2004 to 2008), Telemar PN (2004 to 2006) and Vale do Rio Doce PNA (2006 to 2008) were studied. Seventy-nine trade opportunities were identified and their results varied from a 95.72% loss to an 801.96% profit. The results suggest that trading in the options market based on the Technical Analysis of its underlying instrument might be a very profitable strategy, provided that some fundamental precautions are taken in order to minimize the exposure to the great risk presented by the options trading.