Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-09102015-110159
Documento
Autor
Nome completo
Marcel dos Santos Cabral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Martelanc, Roy (Presidente)
Bucchi, Wadico Waldir
Suen, Alberto Sanyuan
Título em português
Relação entre as projeções e recomendações dos analistas de ações e o comportamento dos gestores de fundos
Palavras-chave em português
Analistas de ações
Comportamento dos gestores
Fundos de investimento
Mercado de capitais
Relatório de analistas
Resumo em português
Este trabalho investiga a relação entre as revisões das projeções de lucro por ação e do seu preço-alvo, assim como das recomendações feitas pelos analistas de investimentos, especificamente os de ações, e o comportamento dos gestores de fundos de investimento. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, foi feita uma revisão bibliográfica das principais teorias que tratam da ideia de investimento, assim como de questões sobre a gestão dos fundos e discussões acerca dos motivos e impactos das informações emitidas pelos analistas. Analisando uma amostra que compreende a composição trimestral da carteira dos fundos de investimento classificados na categoria ações da ANBIMA, entre o terceiro trimestre de 2009 e o primeiro trimestre de 2014, a hipótese principal testada é a de que os gestores seguem as informações emitidas pelos analistas. Para tal análise foi aplicado um modelo econométrico, com o uso de dados em painel, para avaliar como as revisões das recomendações e das projeções de lucro por ação e do retorno implícito, sendo essse calculado a partir do preço-alvo estimado pelos analistas, influenciam a variação da participação trimestral dos ativos nas carteiras dos fundos de investimentos. Os resultados apontam que, na maior parte dos tipos de fundos, os gestores tendem a seguir mais as revisões de recomendações do que as outras, sendo mais presente tal comportamento quando se tem um downgrade das revisões, embora aparente que em tipos específicos, a revisão do lucro por ação é a que influencia em maior intensidade o comportamento dos gestores. Ainda mais, gestores ativos, especificamente do tipo de fundo IBrX tendem a seguir tais recomendações de modo mais intenso que os gestores passivos de tal tipo. Nota-se também que a discordância das opinões dos analistas aparenta influenciar negativamente o comportamento dos gestores, ou seja, quanto mais discordância, menos o gestor tende a seguir o consenso das revisões, especificamente as de lucro por ação e do retorno implícito. Por fim, embora os gestores tendam a seguir mais as revisões de recomendações do que as das projeções de lucro por ação e retorno implícito, são as revisões das projeções, quando seguidas, que aparentam gerar retornos positivos para os trades dos gestores.
Título em inglês
Relationship between the projections and recommendations of stock analysts and the behavior of fund managers
Palavras-chave em inglês
Analysts' report
Capital market
Investment funds
Managers' behavior
Stock analysts
Resumo em inglês
This work assesses the relation between the revisions of the forecasts of earning per share and target price, as well as the recommendations made by the investments analysts, specifically the stocks analysts, and the trades of the manager of investment funds. To do so was done a literature review which approached the main theories of investment, even as, some aspects of the funds management and discussions about the reasons and impacts of the information issued by the analysts. Assessing one sample, which involves the quarterly composition of the portfolio of the investment funds classified in the category stocks, according ANBIMA, between the third quarter of 2009 and the first quarter of 2014, the main hypothesis tested is that the funds managers follow the information issued by the analysts. For this purpose, an econometric model using panel data was applied to assess how the revisions of the recommendations and the projections of earning per share and the implied returns, being this calculated from the target price estimated by the analysts, influence the variation of the participation of assets in the portfolio of the investiments funds between the quarters. The results show that, in the most part of kinds of funds, the managers tend to follow more the recommendations, being more present this behavior when there is a downgrade, although appears that in some kinds, the earning per share revision is that which influence with more intensity the manager's behavior. Moreover, active managers, specifically of IBrX funds, tend to follow the recommendation revisions with more intensity than the passive managers of this kind of fund. It's observable that the disagreement of opinions between analysts seems to influence negatively the managers' behavior, this is, more disagreement, less the manager tends to follow the consensus of the revisions, specifically the earning per share and implied return revision. Lastly, although the managers tend to follow more the recommendation revisions than the projections of earning per share and the implied return, are the revisions of the projections, when followed, that appear to generate positive returns to the managers' trades.