Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2009.tde-09092009-144054
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Sergio Ulrich Pace
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Basso, Leonardo Fernando Cruz
Comini, Graziella Maria
Luporini, Carlos Eduardo de Mori
Russo, Ewaldo Mario Kuhlmann
Título em português
Metodologias de avaliação de desempenho com a criação de valor como contribuição ao planejamento das organizações sem fins lucrativos
Palavras-chave em português
Ativos intangíveis
Avaliação de desempenho
Empresas não lucrativas
Terceiro setor
Resumo em português
A literatura acadêmica para o setor das Organizações Sem Fins Lucrativos (OSFL) tem-se caracterizado pela disseminação de métodos de mensuração de desempenho provenientes do setor privado. Trata-se de métodos controversos, limitados e apresentam soluções que muitas vezes não guardam relação com a realidade dessas organizações. A inadequação dos procedimentos contábeis tradicionais na mensuração de valores intangíveis, que caracterizam o valor das ações sociais, levou a um distanciamento da contabilidade financeira e à busca de formas de cálculo alternativas. Por meio do uso de referências substitutas para a obtenção do valor criado e sem pretender obter um padrão de medida único e definitivo, pois o âmbito dos valores sociais é altamente mutável, foi possível ordenar dados ocultos que demonstraram a relevância do voluntariado e o valor ampliado alcançado no cumprimento da missão. Esta tese estudou três organizações, Grupo de Apoio ao Adolescente e à Criança com Câncer GRAACC, a Fundação Nacional da Qualidade FNQ e a Fundação ABRINQ Programa Adotei um Sorriso, que possuem em comum o uso da mão de obra voluntária sob distintas formas, identificando o valor criado pelo uso de dois modelos. O método da Demonstração do Valor Adicionado Expandido (DVAE), que explicita a distância entre os resultados meramente financeiros e os resultados financeiros acrescidos do valor do emprego da mão de obra voluntária, do valor de seu crescimento intelectual e do valor identificado pela missão. Esse modelo distribui o valor gerado aos stakeholders, com base em suas contribuições à viabilidade da OSFL, reconhecendo de forma objetiva qual seu peso no valor total criado. O método do Retorno sobre o Investimento Social (SROI) adota como output os valores da contribuição da mão de obra voluntária responsável pelo sucesso, o valor para a sociedade da missão cumprida e para o crescimento e satisfação dos voluntários, calculados por meio de proxies. Os valores obtidos das demonstrações financeiras e do trabalho voluntário constituem os inputs. Esta solução busca reduzir os efeitos dos erros importados com a adoção de valores de programas oficiais, como recomendado pelos teóricos e que guardam pouca relação com a realidade da OSFL. O trabalho demonstra a importância do valor criado pelo voluntariado, que pode atingir entre 34% e 98% de acréscimo em relação aos valores apresentados pela contabilidade financeira, elevando-se esse índice para 42% e 98% quando é considerada a contribuição do sucesso na missão, permitindo concluir que ocorre uma absoluta inadequação nas informações para uso dos diferentes stakeholders.
Título em inglês
Methods of performance appraisal to creating value as a contribution to the planning of nonprofit organizations
Palavras-chave em inglês
Intangible assets
Nonprofit organizations
Performance measurement
Third sector
Resumo em inglês
The literature for the Non Profit Sector has been characterized by the dissemination of performance measurement methodologies originated from the for profit sector. These methods are controversial, limited and present solutions that many times do not keep relation with the reality of those organizations. The traditional accounting procedures in the measurement of intangible values are considered insufficient to explain the value added by social actions, leading to reduce the practical use of the financial accounting information and to search for alternative forms of calculation. Through the use of substitute references (proxies) for the calculation of the value added and without intending to get a standard and definitive measure, due to the existing volatility in social values, it was possible to arrange hidden data that are capable to explain the relevance of the voluntary workers. This thesis studied three organizations, Grupo de Apoio ao Adolescente e à Criança com Câncer GRAACC, Fundação Nacional da Qualidade FNQ and Fundação ABRINQ Programa Adotei um Sorriso, that in common possess the use of the voluntary work under distinct forms, identifying their value creation through the use of two models: the Expanded Value Added Model (DVAE) that presents the value difference that goes between the financial results and the financial results increased by the value of the voluntary work added to the value of its intellectual growth. This model also distributes the value generated to the stakeholders, on the basis of its contributions to the viability of the OSFL and identifying its importance in the total value created; the Social Return on Investment model (SROI) considers as output the contribution values of voluntary work, success of the mission accomplishiments, voluntary growth and its satisfaction calculated through proxies;the values from the financial statements and the contribution values of voluntary work, are considered as inputs. Instead of adopting values of official programs as output, this solution tends to reduce the effect of imported errors of those programs because they tend to have a closer relation with the reality of the OSFL. This thesis presents the relevance of the value added by the voluntary work that can represent an increase in value of as much 34% to 98% over the financial accounting figures and up to 42% to 98% when the mission accomplishments values are added in, confirming its inadequacy for the stakeholders managerial usage