Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Carlos Vicentin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Zwicker, Ronaldo (Presidente)
Reinhard, Nicolau
Rezende, Denis Alcides
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Yonezawa, Wilson Massashiro
Título em português
Desenvolvimento de software livre no Brasil: estudo sobre a percepção dos envolvidos em relação às motivações ideológicas e de negócios
Palavras-chave em português
Negócio
Software livre
Tecnologia da informação
Resumo em português
O conceito de software livre é tão antigo quanto a própria história da indústria de software. Entender a dinâmica da formação, composição, organização, interesses e limites de uma comunidade de software livre não é uma tarefa fácil. Pelo contrário, é um cenário confuso e complexo que, aparentemente, passa uma idéia de "caos organizacional." A importância das comunidades de software livre cresce a cada ano, seja pela adoção do uso de desse tipo de software pelas esferas governamentais ou pela sua utilização cada vez mais, pelas corporações privadas. Isso aponta para possíveis mudanças na dinâmica do desenvolvimento de software livre no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo constatar, sob a ótica de participantes nas comunidades de software livre, em que medida o modelo de desenvolvimento de software livre no Brasil está deixando de ser motivado por ideologia, passando a ser feito em função de oportunidades de negócios. Para tal, discutem-se aspectos relacionados às comunidades de software livre e sua inter-relação com o mercado de tecnologia da informação.
Título em inglês
Development of free software in Brazil: study on the perception of those involved for ideological reasons and business
Palavras-chave em inglês
Business
Free software
Technology of information
Resumo em inglês
The concept of free software is almost as old as the software industry. Understanding the dynamics of formation, composition, organization, interests and limits of a free software community is not an easy task. It's a fuzzy and complex scene that resembles an organizational chaos. The importance of free software communities grows up every year, be it due to its adoption by the government or by the private market. These points to possible changes in the dynamics of free software development in Brazil. The following work has the objective of evidencing, by the optics of the free software communities, how much the free software development model in Brazil is leaving its ideological focus and instead being made due to business opportunities. As such free software communities related aspects are presented and its possible relation with the information technology market.