Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-09052008-181615
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Marilson Alves (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Laurindo, Fernando José Barbin
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Serio, Luiz Carlos di
Título em português
Evolução da cadeia de suprimentos na indústria de produtos e soluções para redes de computadores: estudo de múltiplos casos
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Estudo de caso
Gestâo do fornecimento
Indústria de informática
Resumo em português
Esta tese examina os processos e mecanismos de mudanças nas cadeias de suprimentos em indústrias de alta velocidade evolutiva, com foco nos movimentos cíclicos de integração vertical e desintegração horizontal, conforme o modelo teórico da hélice dupla de Charles Fine. Outros elementos decorrentes ou provocadores dessas mudanças também foram estudados como a terceirização de atividades, adoção de estratégias de crescimento e obtenção de desempenho superior e o próprio processo de mudanças organizacionais. A indústria escolhida para realização do estudo foi a de produtos e soluções para redes de computadores, em virtude de seu caráter estratégico na evolução da gestão de cadeias de suprimentos de todas as demais indústrias. Para efetuar o estudo foi desenvolvido um modelo de análise que permitisse traçar o histórico de evolução das cadeias de suprimentos do setor de redes como um todo e de 3 empresas escolhidas para um estudo aprofundado, a 3Com , a Cisco e a Juniper. A metodologia de estudo fundamentou-se numa intensa pesquisa de dados secundários, que permitissem traçar o histórico das mudanças efetuadas nas cadeias de suprimentos das empresas em estudo e uma coleta de dados primária através da utilização de um questionário elaborado com base no modelo de pesquisa adotado. Os resultados obtidos reforçam a existência de um movimento cíclico no sentido de integração vertical e desintegração horizontal nas cadeias de suprimentos de alta velocidade evolutiva, revelam que diferentes empresas se encontram em posições distintas em relação a esse movimento e que existe um alinhamento entre as estratégias de atuação nesse mercado e a configuração de suas cadeias de suprimentos. A tese aponta também quais as tendências e ameaças desses movimentos para as empresas estudadas em particular. Outro ponto abordado pelo trabalho, foi a identificação de uma aparente aderência entre o modelo de estratégias de crescimento de Robert Tomasko e o modelo da hélice dupla de Charles Fine, a ser fruto de futuras pesquisas para sua devida constatação.
Título em inglês
Supply-chain evolution in the network industr y: multiple cases study
Palavras-chave em inglês
Cases study
Industry of computer science
Management of supply
Supply-chain
Resumo em inglês
This thesis studies the process and mechanisms of Supply-Chain changes in fast clockspeed industries, focusing the cyclical movements toward vertical integration and horizontal disintegration, according to Charles Fine's Double Helix model. Other elements, derivate or inductors from these changes have also been studied such as outsourcing activities, growing and superior performance strategies adoption and the organizational change process itself. The chosen industry for this study is the network one, due to its strategic importance in the evolution of all other supply-chain industries. To make the research, an analysis model was developed to allow draw the historical of entire Network supply-chain evolution and for the specific 3 companies chosen for an deeply study, 3Com, Cisco and Juniper. The study's methodology was based on huge research of secondary data, which allows make the changes historical for the supplychain's chosen companies and a data primary collect trough interviews with a questionnaire made based on the research model adopted. The research results reinforce the existence of a cyclical movement evolve from vertical integration to horizontal disintegration, and vice versa, in fast clockspeed industries and attest that different companies find themselves in distinct positions towards to these movement and that there is an alignment between their marketing strategies and their supply-chain's configuration. The thesis shows the tendencies and menaces of these movements to the specific studied companies. Another topic studied in this work was the identification of a supposed adherence between Robert Tomasko's growth strategies model and Charles Fine's double helix model, which should be certified by future studies.